Выбор блюд для праздничного стола зависит, в первую очередь, от кулинарных предпочтений виновника торжества. 

Во-первых, можно приготовить его любимое блюдо, которое вы делаете нечасто по каким-то причинам: нужно много времени, экзотические или дорогие  ингредиенты и т. д. Во-вторых, можно поинтересоваться, что именинник хочет видеть на праздничном столе. Наверняка у мужа будут пожелания. В-третьих, можно приготовить любимые продукты, например, говядину, рыбу или курицу, по-новому рецепту. Желательно, чтобы праздничный стол включал в себя закуски, основное блюдо, гарнир к нему и десерт.

При выборе блюд учитывайте, в каком формате будет проходить день рождения. Если будет много гостей, то любимого или заказанного мужем блюда должно быть достаточно, чтобы все попробовали. Обидно будет, если гости разберут любимую утку в яблоках, а муж не сможет насладиться этим блюдом в полной мере или получить любимую грудку или ножку. 

Ужин на двоих или на небольшую компанию можно сделать не таким  большим в плане объема готовки, но более изысканным. 

Советы по выбору блюд ко дню рождения мужа

Несколько любимых блюд должны обязательно сочетаться друг с другом, не должно быть взаимоисключающих ингредиентов. Также стоит соблюдать баланс в сытности блюд. Если планируется жирная свинина, гусь или утка, то закуски и салаты можно сделать более диетическими – с овощами, нежирным мясом, морепродуктами и без майонеза или с заправкой на основе йогурта.

Однако мужчины обычно любят сытные жаренные и жирные блюда из мяса — https://lifehacker.ru/special/meat/, это касается и салатов. Чтобы порадовать  мужа в день рождения их можно приготовить салаты и закуски с мясом и субпродуктами. В качестве закуски отлично подходит:

  • заливное из 2-3 видов мяса или языка;
  • канапе с отварным или запеченным мясом;
  • сельдь под шубой (вместо сельди можно использовать и другую рыбу, включая соленого палтуса или семгу);
  • салаты с отварной говядиной, языком, беконом, грудкой курицы или утки;
  • салаты с красной рыбой, сельдью, тунцом, креветками, другими морепродуктами.

В качестве дополнения к мясу можно использовать не только овощи и зелень, но и фрукты, отлично подойдут яблоки, хурма, груши, вишни, как свежие, так и маринованные, груша, дыня, а также сухофрукты – чернослив, изюм, курага.

Основным блюдом может быть запеченный гусь, утка, индейка или курица. Отличным праздничным блюдом станет поросенок, фаршированный карп или щука.

Запеченный окорок, рулька, буженина или нежные отбивные в хрустящей панировке тоже станут украшением праздничного застолья. Незнакомые блюда стоит приготовить за несколько дней из небольшого количества продуктов – потренироваться.

Чаще всего гарниром выступает картофель. Его можно запечь в кожуре половинками или порезать на дольки и обжарить, можно сделать картофель-фри, воздушное пюре со сливками. Хотя хорошая паста или вкусно приготовленная гречка с грибочками и луком тоже прекрасно дополнят меню. При выборе гарнира ориентируйтесь на то, какое основное блюдо и на вкус именинника.

Десертом могут выступать как домашние тортики, пироги, пирожные, так и продукты, которые от вас не потребуют никаких усилий – сыр, фрукты, шоколад. Правда, если есть время и вдохновение, можете изготовить домашние конфеты из какао, орехов, фруктов. Они намного вкуснее покупных. Если муж сладкоежка, он оценит ваши старания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *