25-Фев-08
Поездка Варанаси-Горакхпур-КушинагарВ �ндии очень много
людей. Когда едешь на поезде, кажется, что вся �ндия собралась в твоём
вагоне; когда едешь в автобусе, кажется, что вся �ндия едет по твоей
дороге; когда в утренние или вечерние часы проезжаешь мимо
какого-нибудь поля, кажется, что вся �ндия с
невозмутимо-сосредоточенными лицами уселась на нём справлять великую
нужду... С самого утра того дня, когда я уезжал из центра Dhamma
Cakka, всё указывало на то, что поездом мне сегодня не уехать. Сначала
я приехал на железнодорожную станцию Сарнат, как оказалось, просто для
того, чтобы узнать, что нужный мне поезд проезжает эту станцию без
остановки; затем на вокзале уже в Варанаси индус, продающий билеты, как
и десяток рикш перед этим, лишь удивлённо поднял брови: "А что, на
автобусе нельзя до Горакхпура добраться? Проще ведь будет!" Ок, решил
я, посмотрим, что же это такое - поездка в индийском автобусе по
индийским дорогам... Что говорить - я был достаточно напряжён,
садясь в автобус на автостанции Варанаси. А тут ещё и братик, добрая
душа, за пару дней до поездки прислал эти фотки, которые внизу, с
ехидными коммментариями... Оказалось, не так страшен чёрт...
Может, мне, как новичку, повезло, однако единственным источником
дискомфорта были мои колени, упиравшиеся в спинку переднего сиденья. Да
и то недолго - через час поездки сосед-индус, с которым мы немного
поговорили каждый о своём, ибо он не знал английского, а я - хинди,
заметив мои страдания, пошёл вперёд, провёл небольшую "политинформацию"
среди тамошних пассажиров, в итоге один из них уступил мне своё место,
где было достаточное пространство для нас с рюкзаком. ...Теперь,
когда я сам себе кажусь несколько умнее, стал более понятен смысл фразы
Андрея Рябоконя: "В �ндию хорошо приезжать вдвоём, но быть там нужно
одному!" Я ехал и вспоминал неуравновешенную парочку из Питера -
экзальтированная она и хмурый он. Встретил их на вокзале Варанаси.
Подумал: "Господи, как же это здорово, что ни перед кем не нужно
стараться выглядеть КАК-ТО! Ни мужчиной перед мужчиной, ни мужчиной
перед женщиной, ни русским перед русским, ни белым перед белым, ни
медитатором перед медитатором... Принимай, �ндия, меня таким, каким я
сам себя не всегда принимаю - несуразным бестолково-безответственным
существом, разглагольствующим о Тонком. Вот он я - смотри, Господи! �
ересь моя вся со мной..." Оказывается, семь часов от Варанаси до
Горакхпура в автобусе типа знакомых нам "�карусов" в городском
исполнении - это ничто в сравнении с часом в shared jeep от Горакхпура
до Кушинагара. Когда в Горакхпуре на автовокзале я услышал от местного
"бомбилы": "Taxi shared jeep to Kushinagar - sixty rupees!", на
мгновение потерял бдительность. Воображение нарисовало картинку эдакого
"Ниссана" или "Лексуса" с кожаным салоном и кондиционером, который по
странной прихоти его владельца будет расшарен между пятью-шестью, ну
максимум восемью, если это нечто вроде Pathfinder'а, пассажирами,
которые в полном комфорте будут доставлены из Горакхпура во Кушинагар
Р·Р° вполне разумные деньги. РќР° бурчание РіРґРµ-то РІ глубинах СѓРјР°: "Рто
�ндия, будь бдителен!" - внимание как-то не обратилось. А зря... Джипом
оказалась машинка типа армейского "Уазика" советских времён, с капотом
впереди, такого же размера и с теми же удобствами. Пока паренёк паковал
на крыше рюкзак, я считал пассажиров в салоне - четырнадцать. Мне
выделили место в переднем ряду крайним слева (в �ндии - праворульные
автомобили), я был там пятым. Минут через десять "бомбила" привёл
шестнадцатого пассажира с явным намерением усадить его мне на колени.
Метте моей в этом месте настал конец - решительно сдвинув бровми, я
вышел из джипа и с любовью и состраданием произнёс: "Ji, I will not go!
Take off my backpack!" - "Ok-ok, sir, no problem, he will go in another
jeep!" - тут же ответил индус, наверняка подумав про себя: "Ну надо же,
какие мы нежные!" Пока мы ехали, водители более всего были
озабочены тем, чтобы РѕР±Рµ РјРѕРё РЅРѕРіРё были РІ салоне. Рто были именно
водители - тот, кто держал руль, сидел на коленях у того, кто, как мне
казалось, переключал передачи. Как они поделили педали газа и тормоза,
разглядеть не удалось. Рычаг переключения передач при этом торчал между
ног пассажира слева от водителей - не исключено, что он тоже не был
безучастным свидетелем процесса. "Так вот, сэр, обе ваши ноги
должны быть в салоне. Что при этом чувствует ваша задница, сэр, нам,
водителям, совершенно не интересно, даже если одной ягодицей вы
пересчитываете придорожные столбы. Ну да, в нашем джипе нет дверей -
для вашего же удобства, сэр, ибо не каждый может разогнуть руки-ноги
после пары часов путешествия, так проще покидать салон, согласитесь,
сэр! � вообще, сэр, welcome to India!" - проиграв мысленный спор
водителям, я застегнул молнию своего спортивного костюма, натянул на
уши шапку и, вцепившись во что-то руками и упершись во что-то головой,
отправился на джипе из города Горакхпура в город Кушинагар... |