Блог Йога в Кировограде Обратная связь Disclaimer Ресурсы сайта
Следующее событие

22 Апр 08
Покара
Это, скажу вам, очень интересно и щекочет нервы. Несколько раз случалось, что на пороге какого-нибудь магазинчика, куда я намеревался войти, лежало, греясь на солнышке, нечто лохматое размером с телёнка. Добродушный хозяин или хозяйка, приглашая меня войти, явно не разумели моих затруднений. Ну собака, ну лежит себе. Переступай! 
Место действия: Гималаи

Предыдущее событие

15-26 Мар 08
Служение на курсе в Лумбини, Dhamma Janani
Два курса в Лумбини - чеснок в мармеладе. Несмотря, что служил, в голове - дымящиеся руины. Было нелегко. Готов был убежать. Понялась восьмеричная логика Махавиры - оно мне надо? Суслик в поле, кот Шрёдингера, пустота, любовь, жизни после смерти, Бог, срок моего возвращения - об этом ничего не может быть сказано. Зачем Кастанеда, если есть Бхагават Гита? Непостижимо, насколько то, что внутри, есть то, что снаружи... 

23-Апр-08

Люди Анапурны

Жаль, что там, где побывал я, не побывал в своё время основатель марксизма Карл Маркс со своим верным последователем Фридрихом Энгельсом. А так же Ульянов-Ленин В.И. и Джугашвили-Сталин И.В. Думаю, если бы эти товарищи потратили месяц своей жизни на поездку в Непал и поход вокруг Анапурны, мировая история в наши дни могла бы выглядеть совершенно по-другому. Тезис о том, что «бытиё определяет сознание» не насаждался бы в умы жителей планеты так настойчиво и агрессивно, ибо если ТАКОЕ бытие, как в Гималаях, определяет ТАКОЕ сознание, как у непальцев, шерпов, лобхов, тибетцев – есть повод много думать…

Они живут в реально нелёгких условиях. Не самая плодородная каменистая почва. Горы – а это значит, что для того, чтобы что-нибудь посадить и вырастить, нужно делать многочисленные террасы. Расчистишь террасу от камней, а через неделю – камнепад или оползень, и вновь твоя капуста засыпана камнями. Между селениями зачастую не дороги, и даже не тропы, а тропинки, по которым порой нелегко бывает пройти налегке – а они проходят там с огромными упаковками тяжёлого груза на спине и прогоняют там караваны навьюченных всяким скарбом мулов. Любая бытовая мелочь или стройматериал – зубная щётка, спички, телевизор, замок, свечи или жесть для крыши – доставляются на спине человека или, в лучшем случае, животного. В низинах и средних высотах с мая по сентябрь – муссонные дожди, когда льёт порой по семь дней без перерыва, в их языке даже отдельное слово есть для таких затяжных ливней; на высоте – сушь круглый год. Нет, с водой проблем нет, Гималаи сочатся ручьями, однако чем выше, тем каменистее становится почва, следовательно, беднее урожаи, скуднее пастбища.

Конечно, Гималаи – это не пустыня с её жарой и песком. Я пытаюсь говорить лишь о своих ощущениях, возникших на почве контраста между Гималаями, в которых я побывал, и Украиной, в которой я живу.

С точки зрения внешних факторов Кировоградщина или Житомирщина – рай в сравнении с Верхним Мустангом или долиной Кали Гандаки. С точки зрения социума и отношения людей к жизни и друг другу – прямо наоборот.

Они живут в пять раз беднее и в пять раз радостнее. Они пасут свои стада по вертикали – коровы и козы выгоняются метров на 200-300 выше или ниже селения, потому что по горизонтали проходит тропинка – единственная транспортная артерия. Любое перемещение по хозяйственным нуждам связано в подъёмом или спуском по склону горы – и так много раз в день. И они постоянно улыбаются друг другу и каждому незнакомцу.

У них – настоящий бэби-бум. В любом, даже самом отдалённом селении хозяйка вашего гест-хауза, готовя ужин, наверняка будет одной рукой держать своего малыша. Другой ребёнок, чуть постарше, будет сопеть где-то рядом. Третий, ещё старше, будет подкладывать дрова в печку, четвёртый будет нянчить второго, а пятый, почти взрослый, будет ставить на ночь в хлев домашнюю скотину.

Они рожают детей и отдают их Природе. По-другому я не могу выразить своё ощущение того, как их взрослые общаются с их детьми. Нет, конечно же, у каждого ребёнка есть мама и есть папа, но это как бы условность. Ребёнок появился, и каждый – взрослый и не очень, сосед и незнакомец – абсолютно свободно могут его потискать и понянчить, куда-то повести, что-то показать…

Нет, не то… Попробую сказать по-другому.

Пожалуй, главное, что меня поразило в их отношениях – полнейшее отсутствие эгоизма. Особенно это чувствовалось, когда я наблюдал отношения родителей и детей. Совершенно отчётливо я чувствовал, что родители не воспитывают детей как продолжение себя, возлагая на них свои несбывшиеся надежды и перекладывая на них свои укоренившиеся комплексы. Похоже, у них нет надежд, как и нет комплексов – и это даёт им какую-то дополнительную, неизвестную нам, разумным предусмотрительным европейцам, степень свободы.

(Продолжение на следующей странице)

Фото: страница 1, 2

А как бы Вы подписали эту фотографию?

Гималаи. Анапурна. Вид "носильщик обыкновенный"
Удачно маскируется под окраску окружающего ландшафта. Хотя и незачем...

В данном случае в качестве объекта переноски использует жестяную кровлю для крыши

Ребёнок. Окрестности Муктината

Приусадебное хозяйство

Три ребёнка. Двое - спят

Так закаляется джип. Дороги в тех местах - аховые...

Караван-экспресс

Хорошие люди. Я пил у них чай
Фото: страница 1, 2