Блог Йога в Кировограде Обратная связь Disclaimer Ресурсы сайта
Следующее событие

22 Апр 08
Покара
Это, скажу вам, очень интересно и щекочет нервы. Несколько раз случалось, что на пороге какого-нибудь магазинчика, куда я намеревался войти, лежало, греясь на солнышке, нечто лохматое размером с телёнка. Добродушный хозяин или хозяйка, приглашая меня войти, явно не разумели моих затруднений. Ну собака, ну лежит себе. Переступай! 
Место действия: Гималаи

Предыдущее событие

15-26 Мар 08
Служение на курсе в Лумбини, Dhamma Janani
Два курса в Лумбини - чеснок в мармеладе. Несмотря, что служил, в голове - дымящиеся руины. Было нелегко. Готов был убежать. Понялась восьмеричная логика Махавиры - оно мне надо? Суслик в поле, кот Шрёдингера, пустота, любовь, жизни после смерти, Бог, срок моего возвращения - об этом ничего не может быть сказано. Зачем Кастанеда, если есть Бхагават Гита? Непостижимо, насколько то, что внутри, есть то, что снаружи... 

23-Апр-08

Люди Анапурны

(Начало на предыдущей странице)

За всё время в Непале, и уж точно за все семнадцать дней похода вокруг Анапурны, не было случая, чтобы на моих глазах родитель «выписал» ребёнку хотя бы «подзатыльник». Не могу вспомнить, чтобы кто-то даже просто повысил на ребёнка голос. В общем-то, манера разговора у непальцев достаточно оживлённая, и часто они говорят довольно громко, но негатива в голосе я не слышал ни разу, особенно по отношению к детям. На моих глазах было всякое – ребёнок долго хныкал, не желая успокаиваться, рассыпал по неосторожности содержимое какого-то большого мешка, ненароком опрокидывал кастрюлю с водой, стремясь помочь маме на кухне, переперчивал мой ужин и тому подобное – родители ни разу не отреагировали с негативом. Зачастую реакцией был весёлый смех – ну надо же, такой большой мешок, и такой маленький карапуз его опрокинул, там столько всяких штучек оказалось, сейчас все они рассыпались по кухне, закатившись в дальние углы, и вот теперь нам ужасно весело будет их собирать, а на плите ужин для троих иностранцев поспевает – интересно, как мы со всем этим справимся? Во всяком случае, примерно так я ощущал мамино настроение после инцидента с мешком…

И всё это у них происходит абсолютно без усилий. Они совершенно не напрягаются внутренне. Они не вспоминают парадигмы Спока или увещевания тренеров из «мама-школ» – они просто любят. Любят детей, любят животных, любят горы, любят дожди и снега, любят себя и других… Любят любить. Не любят не любить.

Да, они зарабатывали на мне деньги. Да, порой их цены казались мне несколько завышенными. Да, я ощущал, что я для них – источник дохода, и сам факт того, что я оказался здесь, среди Гималайских красот, совершенно красноречиво говорит о том, что денег у меня – куры не клюют, что я – праздный обеспеченный бездельник, а раз так, то… Но даже когда происходило нечто подобное, я чувствовал в их отношении ко мне нечто, что лучше всего передаётся фразой «Ничего личного! Просто бизнес…» Они не спекулировали на мне, Ю.В. Деревянко – просто они за те четыре месяца в году, когда волею Господа Бога и правительства Непала по их тропам шляются глазеющие на всё вокруг да щёлкающие фотоаппаратами иностранцы, пытаются обеспечить свою семью дополнительным куском хлеба. И если им, как и всякому, хочется на этот кусок хлеба положить кусочек масла, то я, Ю.В. Деревянко, совершенно не прочь быть источником их дохода для этого кусочка масла.

…Много раз я ощущал себя испорченным. Давно, много жизней назад. Я чувствовал, что в моих санкарах есть что-то очень порочное. Что-то такое, чего, к счастью, нет у гималайцев.

Кого мы в Украине делаем знаменитыми? Кого возносим на пьедесталы – культурные и политические? Да всего лишь тех, кто умудряется изощрённее простонать над тяготами жизни. Кто ухитряется выжать из «электората» больше слёз. Начиная от Шевченко и кончая Тимошенко.

В нашей карме – тяжесть «первородного греха». В нашей карме – слёзы и вздохи. В нашей карме – мексиканский сериал…

Природо- и культуроохранительные проекты в Непале объединены аббревиатурой NTNC – National Trust for Nature Conservation. Область вокруг Анапурны, где ходят туристы, называется ACAP – Annapurna Conservation Area Project. И, мне думается, слово «conservation» – очень удачное слово. Именно так – законсервировать, как Верхний Мустанг, куда ходят лишь иностранцы, способные заплатить за десять дней семьсот долларов, да мой знакомый Лёша, который проник туда тайными тропками, вышел под покровом темноты, и, проведя там четыре дня, был просто очарован людьми и горами. Да, там не везде есть электричество или горячая вода, там нет интернета или «форекса», там нет барменов и светских львиц – но там не стреляют в школах и не продают в рабство, там безопасно в домах и на улицах, в любое время суток.

Там улыбаются люди …

Фото: страница 1, 2

Там улыбаются люди...

Погонщик яков в окрестностях перевала Торонг Ла. Высота 5200 метров

Сестрички. Я присел, чтобы камера оказалась на уровне их лиц - присели и они. Что делать?.. :) Тал

Братики. Муктинат

Подружки. Муктинат

Дети. Муктинат

Путник. Долина Кали Гандаки

На мотоцикле - по подвесному мосту

Остановка автобуса
Фото: страница 1, 2