Статьи Неочевидное Переводы
 
Випассана

Курс Випассаны в Украине - апрель 2006

Мужчины и Женщины. Интернет. Весна. Фло Леман. Глупые дети. Молитва

В конкурсе на самый короткий
фантастический рассказ
победил рассказ из одного предложеня:
"Вот уже целых пять минут на лавочке в парке
молча сидели две женщины"

Идея поделиться впечатлениями о весеннем украинском курсе Випассаны 2006 года, как и многое другое, пришла мне в голову на одной из медитаций ещё в начале курса, день на второй-третий. Именно тогда, когда, прилежно наблюдая дыхание в анапане, я в который раз с ужасом и безнадёжным любопытством пытался найти в потоке мыслей своего ума хоть намёки на какое-то благородство или положительное отношение к миру, убеждаясь, что свора голодных обозлённых собак не так яростно дерётся за кусок еды, как мысли моего ума за моё внимание - именно тогда, в одну из передышек, меняя положение тела, я вдруг понял, каким должен быть эпиграф к статье, в которой я попытаюсь изложить свои впечатления о Випассане. (Ещё одно слишком длинное предложение с словом "Я". Надо быть спокойнее, а то ещё подумают, что я - есть... :)

Эпиграф должен быть именно таким. Потому что, подумал мой ум, наши женщины - наши герои. И даже героини. Воины. ВоИни. Йогини Випассаны. Это ж надо - будучи женщиной, молчать не то что пять минут, а 9 (девять) с почти половиной дней! Да за это о них не то что статью - книгу написать мало!

Это нам, мужукам, ладно - брови насупил, пятку под пятую точку подвернул и вперёд! Что нам боль, что нам молчать, когда в уме такие картинки. Вот как пройду я с честью это испытание, да как начну рассказывать на воле другам и подружкам о страшных муках тела, в которых я даже не поморщился, да как начнут они поражаться моему мужеству и стальному характеру, да как выйдет наперёд самая красивая, да как пойдём мы с ней кататься, да как отдастся она мне при луне... Опа, вот и гонг! Блин, опять времени не хватило на сосредоточиться, короткие у них медитации, однако... Ух ты, нога болит, надо же! Да как больно! В следующий раз, если замечтаться поглубже да с подробностями, можно и два часа сидеть, не то что! Но установка у них странная - не думать, не мечтать, наблюдать дыхание, дыхание...

Уж не знаю, мысли о чём не дают сосредоточиться нашим женщинам, втайне хотелось бы верить, что о том же, однако не молчать же целых девять дней! Но НАШИ женщины, восторженно думал мой ум, это не ихние женщины! Наши женщины, если Отчизна попросит, перемолчат самого Будду! Фулл респект!

Время шло и горькое разочарование, следуя закону аниччи, не замедлило проявить себя во всей полноте. Не раз и не два за перегородкой, разделяющей мужскую и женскую части коридора, помимо шороха одежды, пошаркивания тапочек, покашливаний, почихиваний да причмокивания термосов с водой, раздавались вполне человеческие, несмотря что женские, голоса, которые с каждым днём всё более беспардонно смущали молчавшие из последних сил мужские умы. Так и хотелось отодвинуть простыни и выйти к этим нежным существам с пламенным воззванием: "Дорогие женщины! Здесь, в пяти метрах от вас, сопят три десятка мужчин, потрясённых собственным героизмом! Давайте же сопеть вместе, но молча, не нарушая сегрегации полов! И да познаем мы вкус Ниббаны within ourselves!"

Один мой младший родственник, делая уважительно-снисходительную отмашку и неопределённо пожимая плечами, со вздохом просто говорит в таких случаях: "Женщины!", всем телом выражая мысль типа "Что с них взять?" Не менять же с таким трудом задуманный эпиграф из-за каких-то мелочей типа разговоров на Випассане? Не менять! - твёрдо решил мой ум. А тут и Гоенка на вечерней лекции говорит - у людей, мол, конструктивно погрязших в самопознании, такое свойство в голове развивается, что они на какую-то вещь сразу с разных сторон глядеть могут. Даже не раздвигая глаз. Поэтому тот же самый эпиграф вполне может быть использован и для окраски своего восхищения женщинами в целом и женщинами Випассаны в частности в лёгкие критические оттенки. :)

Может быть, это будет выглядеть странным, но все три Випассаны, которые я сидел, так или иначе были связаны с женщинами. "Так" были связаны первая и вторая. На своей первой Випассане я мечтал об одной, которая была далеко, в городе, в котором я никогда не был; на второй я мечтал о другой, которая была близко, в женской половине зала. Но на третьей моей Випассане всё было "иначе". Я не мечтал о женщинах.

Я мечтал об интернете. О модном крутом ADSL-интернете, который успел провести домой за три дня до отъезда на курс. Так и не успев наиграться во входящие 128 и исходящие 64 килобита в секунду, я погрузился в медитации. Что там какие-то женщины по сравнению с настоящим пацанским интернетом?!! - понял я в глубокой анапане. Ни одна женщина не сравнится с качественным трафиком объёмом 768 мегабайт в месяц! Кто знает, тот поймёт. :)

Не, вообще оно-то канешно, потому шо а шо ж... Где-то в глубинах своего ума, примерно по ночам, я, бывало, натыкался на мысли, в которых говорилось, что лучше всего - это и женщины, и интернет. В пределе получалась какая-нибудь Дж. Лопес, в полумраке спальни осоловело глядящая с призывно разбросанной постели на то, как я скачиваю фильмы по йоге по каналу Т3, и, пока моя правая рука разрывается между мышой и её бедром, я, keeping equanimity and awareness, прохожу вниманием все части тела part by part, piece by piece, принимая происходящее как награду меня Дхаммой за моё compassion ко всем живым существам, и низкий голос Гоенки, из динамиков мурлыкающий нам, что vedana paccaja tanha, вдруг звонко раскалывается пронзительным ударом гонга, подбрасывая меня на кровати, заставляя подняться, осознать реальность момента и пойти чистить зубы...

Люди, не верьте, что птицы - это птицы. Птицы, люди - это звери! Ибо с пяти-пяти-тридцати утра и до девяти-девяти-тридцати вечера эти звери просто вынимали души у сотни медитаторов своим щебетом. Около пяти какой-нибудь один зверь чирикал и замолкал. Через минуту его товарищ тоже чирикал и тоже замолкал. И так несколько раз. Но не успевал рассеяться предутренний мрак, а Гоенка - начать свои песнопения, как звери-птицы, без малейшего стеснения, взахлёб начинали радоваться жизни, как настоящие медитаторы, лишь изредка прерываясь на инструкции утробным гулом низкопролетающего самолёта. Фулл респект!

Весна угадывалась во всём. И в набухающих почках, и в пробивающихся листиках, и в играх белок, и в лежбищах медитаторов во время больших перерывов. Собаки пытались войти в столовую, новые студенты - выйти за верёвочки. Старые студенты, как и положено, выглядели так, будто всю оставшуюся жизнь собираются провести по принципу "Кто в адиттане сидел, тот в цирке не смеётся!" Служащие столовой благоразумно понижали голос, когда мимо их окон проходили придавленные тишиной студенты.

Фло Леман. Женщина-воин. Теперь я знаю, как они выглядят, как говорят, как двигаются и как смотрят прямо в тебя, пронзительно и мягко, одним лишь взглядом останавливая, чтобы приблизить и приближая, чтобы остановить. Она приближает и с сострадательным удивлением внимательно рассматривает ещё один экземпляр Жизни, воплощённый в человеческом теле, но всё же не даёт приблизиться вплотную, чтобы остановить это существо в стремлении раствориться в Мастере, оставляя для него призрачный шанс на самостоятельное решение...

На одиннадцатый день, поднявшись в пять утра, завершив курс, она поехала в Кировоград посмотреть на участок одного из студентов, на котором стоит пустующий дом. Может, подойдёт для целей Випассаны.

Ещё раз. Человек встаёт в пять утра. В десять выезжает из Киева. От Киева до Кировограда - четыре часа на неновой машине марки "Жигули" четвёртой модели. Обратно - столько же. Человеку - глубоко за шестьдесят.

Наповал убили новые студенты. Уже после курса. Десять дней слушать слово "Випассана" с ударением на втором слоге, и после всего, умничая друг перед другом, рассуждать о технике, глупейшим образом произнося "випасАна, випасАна"!.. Один глупо випасАкает, другой, разговаривая с ним, пару раз произносит правильно - "випАссана", а затем, видя непробиваемую уверенность собеседника, и сам начинает говорить "випасАна, випасАна"...

Дорогие дети! Ещё раз поясню. Я не даю оценку вашей безграмотности. Я лишь говорю о том, как работает ваш ум. Вам десять дней человек, представляющий технику, говорит: "ВипАссана! ВипАссана!" А вы на одиннадцатый день мягко его поправляете: "випасАна, брат Гоенка, випасАна!".

Ещё раз. Как бы это вам пояснить, чтобы стало понятно. Вот. Включите себе в голове голос Гоенки на вечерней лекции и представьте...

Допустим, некто решил познакомиться с творчеством группы Depeche Mode и для этого на десять дней приехал в гости к Дэйву Гэхану, бессменному солисту этой группы. Многие русскоговорящие люди по неведению произносят название этой группы, делая ударение в первом слове на первом слоге - "дЕпеш мод". Однако это слова французского языка. Depeche mode - название французского журнала мод, переводится как "быстрая мода". Английский вариант этого названия звучит как "fast fashion". А во французском языке все слова, не заимствованные явно из других языков, всегда произносятся с ударением на последнем слоге. Таких слов во французском языке - 99%. Вспомним, что знаем: "Парле ву франсе", "шерше ля фам", "прет-а-порте", "от кутюр", "бомонд", "винтаж" и т.д. Видим, что действительно, все многосложные слова ударяются на последнем слоге.

И вот, некто, десять дней проведя с Дэйвом Гэханом, возвращается домой и говорит друзьям: "Теперь я знаю о группе "дЕпеш мод" всё!" Так ли это? (дружный смех в зале)

И ещё один короткий эпизод, о котором расскажу максимально бесстрастно и беспристрастно, дабы не.

Метта-день. Первые разговоры. Последняя адиттана. По завершении Фло быстро выходит из зала. Уже в коридоре слышу диалог двух глупых детей:

- Что она так быстро вышла? Я думал, будут вопросы, перетереть с ней собрался...

- Да чё с ней говорить? Она сама ничего не знает, просто повторяет. Она даже не посвящена!

- Да? А, ну понятно...

Дорогие глупые дети! Да откроются ваши глаза! Вы, едва отсидев десять дней, даже не удержавшись от нарушения режима, берётесь обсуждать человека, у которого 35 лет медитационного стажа и несколько 60-дневных курсов Випассаны. К такому курсу допускаются лишь студенты, у которых несколько 30-дневных курсов, очень много 20-дневных и Бог знает сколько 10-дневных.

И напоследок:

Расскажи, о Господи, о Випассане тем, кто о ней не слышал!

Приведи, о Господи, на Випассану тех, кто о ней слышал!

Удержи, о Господи, тех, кто пришёл, от нарушения режима!

Награди, о Господи, своей наградой отсидевших курс!

Избавь меня, о Господи, от скорби по тем, кто, зная о Йоге и Випассане, не практикует ни того, ни другого!

Мангалам, о Господи, сабба бхавату!