Статьи Неочевидное Переводы
 

6-Июн-08

О джнянах и йоге, или краткая история медитации

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о том, чем же это я по жизни занимаюсь, довелось пройти через сомнение, связанное с одним из фактов биографии человека, известного как Сиддхартха Гаутама Будда.

На одной из вечерних лекций курса медитации Випассана говорится о том, что Будда, когда ещё не был Буддой, а был простым обычным потерянным искателем того времени по имени Гаутама, обучался у наиболее известных учителей медитации того времени, живших в тех местах. Было сказано, что в то время были известны восемь ступеней поглощения внимания медитирующего, так называемые восемь джнян. И Будда практиковал их все, однако, мол, он понял, что практика даже восьмой, наивысшей, джняны, не приводит к освобождению от страданий. И тогда он, мол, сел и заново открыл технику медитации Випассана.

Обидное «Обидно!» долго крутилось в моём уме, когда я узнал об этом факте, и особенно о том, что высшие четыре джняны, по словам С.Н.Гоенки, ведущего учителя в той традиции Випассаны, которую я практикую, в наше время полностью утрачены. Несколько лет я размышлял примерно в таком ключе: «Вот, мол, Будда, молодец какой! Сам, конечно, намедитировался в высших джнянах, нанаслаждался Абсолютом, напереживался Бесконечности, набрался Внепредельности, и – назад, к третьей джняне, на уровне которой и практикуется предельная стадия Випассаны. А нам, тщедушным садхакам будущего, оставил лишь выжимки из всего этого великолепия. Да я бы, может бы, тоже бы просветлел бы, если бы пережил бы бесполезность бы восьмой джняны бы! Гоенка позиционирует технику Випассаны как способ совершенно практического познания Реальности, где нет места слепой вере, а вот в этом месте мне предлагается слепо поверить в то, что джняны с порядковыми номерами с червётрую по восьмую совершенно бесполезны для благородного дела самоосвобождения без оружия!..»

Что сказать? Понемногу многое становится понятным… Дальнейшее изложение, возможно, будет интересно лишь тем, кто однажды уже ловил себя на подобных мыслях, поэтому, если, дочитав статью до конца, Вы захотите зевнуть, вспомните – Вас предупредили. Прямо в этом месте.

Итак! Поскольку решение данной задачи заключается в абсолютно субъективном переживании, которое ну никак невозможно получить, не обладая хорошей кармой и определённым медитативным стажем, если Вы всерьёз воспримете дальнейшее изложение, это будет означать, что Вы всерьёз восприняли дальнейшее изложение. Да случится то, что должно, для Вашего блага и под Вашу ответственность!

Раздел 1: на грани Бесконечности

Медитация – проявленная форма существования сознания, необусловленного восприятием. Нетерпеливым – да, существует непроявленная форма существования сознания, о которой ничего не может быть сказано, о чём, возможно, будет написана книга; да, существует сознание, обусловленное восприятием, вкратце – материя и ум, об этом также в грядущей книге. Сейчас важно другое: говоря простыми словами, медитация – пренаибазовейшее свойство любой нама-рупы.

То есть у каждого существа, органического или неорганического, попросту – живого или неживого, у любой бактерии или песчинки, есть скрытая, латентная способность, или качество, медитации. Как только что-либо появляется из Пустоты, проявляется из Непроявленного, оно начинает существовать как в сфере материального, так и в сфере ментального, как в наме, так и в рупе. Так вот, сознание – это то, что всегда между. В данном случае – между намой и рупой.

Животворящая Пустота, кипящий вакуум, или «море Дирака», ежемоментно порождает в невообразимом количестве элементарные частицы, которые живут столь короткое время, за которое фотон света, перемещающийся по пространству со скоростью триста тысяч километров в секунду, проходит лишь около 0,00000000001 миллиметра. И даже эта простейшая материальная частица, существующая столь короткое время, является нама-рупой, то есть, помимо материальной, имеет и некую ментальную составляющую. И во время этой короткой жизни этой простейшей частицы между её элементарным Материалом и таким же элементарным Менталом существует Сознание. То же самое Сознание, которое существует и между донельзя наполненном санкарами умом человеческого существа и его биологическим телом.

То же самое Сознание. Которое у подавляющего большинства частиц в течение их сверхкоротких с нашей точки зрения жизней находится в состоянии Медитации.

Ум такой частицы во время её сверхкороткой по нашим меркам жизни абсолютно уравновешен. Да, это не ум Ньютона или Эйнштейна – важно различать. Своим умом эта частица не может сложить кубик Рубика или подобрать рифму к слову «ботинки», но от ума обычного человеческого существа его отличает нечто другое – простейший ум простейшей частицы абсолютно уравновешен. В нём нет ни единой санкары. Поэтому его, собственно, как бы ещё и нет. Его ничто не беспокоит.

Он находится в состоянии Медитации.

Такая частица, такая нама-рупа, живёт в состоянии абсолютной свободы, ибо свобода – это равноудалённость от всех предпочтений. Такая частица, такая нама-рупа, медитирует всю свою жизнь.

За 10-22 секунд своей жизни большинство этих элементарных частиц решают задачу, которую Будда решает в течение огромного количества перевоплощений – они достигают Нирваны. Появившись из ниоткуда, они исчезают в никуда. Проявившись, они возвращаются в Непроявленное. Став каплей-Индивидуумом, они падают в океан Абсолюта. Совершив Преходящее, они обретают Вечность.

И лишь одна из невообразимо громадного количества этих короткоживущих частиц продолжает жить более долгое время. В её уме возникает первая санкара. Её ум теряет уравновешенное состояние медитации и начинает существовать в понятной нам неуравновешенной форме – форме выбора среди предпочтений. Для этой частицы начинается Карма. Надолго ли, накоротко ли – но она начинает эволюционировать в Проявленном, в сфере Материи и в сфере Ума, объединяя свой материал с материалом других частиц и свой ментал с менталом других частиц, наполняя проявленную реальность материальными телами и ментальными артефактами, порождая Влечение и усугубляя Неведение - Авидью…

Вот вкратце каково оно – изгнание из рая! Вот вкратце где он - Эдемский Сад! Вот вкратце кто он – Змей-искуситель!..

Медитация – базовое свойство любой нама-рупы.

Раздел 2: на Земле

Ничего не может быть сказано о том, в каких отношениях находились медитация и жизнь на планете Земля миллионы лет назад.

Знакомство с современной наукой и современными методами научного познания даже в рамках школьной программы провоцирует принять такую точку зрения, что, мол, динозавры и саблезубые тигры точно не медитировали, неандертальцам также вроде бы как бы не до того было. Когда же начал делать первые попытки медитировать гомо сапиенс – этим вопросом вообще не стоит озадачиваться, ибо медитация не приносит ни денег, ни учёных степеней, ни особого авторитета при жизни. Выражение «жизнь – это форма существования белковых тел» всё ещё прочно сидит в нашей подкорке, и когда кто-то кое-где порой пытается говорить о небелковой жизни, а тем паче – о нематериальной жизни, мы, радостно опережая друг друга, спешим заявить, что все подобные домыслы – от лукавого.

Я не говорю о том, что динозавры и тигры медитировали, пожирая своих жертв, или неандертальцы наблюдали дыхание, закрыв глаза, сидя в лотосе. Важно различать – я говорю, что ничего не может быть сказано о том, какие существа и в каких формах медитировали на Земле миллионы лет назад. Ничего не может быть сказано и том, медитировали ли вообще какие-нибудь существа на Земле миллионы лет назад.

Ничего не может быть сказано о том, как и когда на Земле возникла та форма существования, которую современная наука называет «жизнью». Каким было первое живое существо? Каким было первое существо, сделавшее вдох? Каким было первое существо, ум которого сформировал абстрактное «Я»? Каким было первое существо, которое начало наблюдать свою нама-рупу, не реагируя на её проявления?

Что появилось раньше – яйцо или курица? Материя или Сознание? Медитация или Медитатор?

Сказать что-либо определённое или даже неопределённое по данному поводу – значит ограничить действительное положение дел неким провокационным заявлением, подкреплённым неочевидными аргументами, заявлением, которое всего лишь эксплуатирует установившиеся шаблоны мышления того, кому оно адресовано. Ошибкой будет сказать, что да, какие-то существа на Земле медитировали миллионы лет тому назад; и такой же ошибкой будет сказать, что нет, никакие существа не медитировали на Земле миллионы лет тому назад.

Продолжение -->