Статьи Неочевидное Переводы

Картинки 1

Картинки 2

Картинки 3

Картинки 4

Картинки 5

 

Випассана в Киргизии

Вновь разрывает изнутри. Стало уже привычно после очередного курса Випассаны. Нужно что-то написать. Нужно что-то рассказать. Найти слова, подобрать метафоры, выискать образы. Чтобы кто-нибудь прочитал и захотел поехать. Пройти курс. Отсидеть. Отстрадать. Отмучиться. Осознать.

Однако для того, чтобы нормальный человек захотел пройти курс Випассаны, нужно, чтобы этой техникой он заинтересовался своим умом. Чтобы возник интерес в УМЕ человеческом. И в этом месте возникает самое большое затруднение, ибо как можно заинтересовать УМ перспективой его остановки? Это как если бы пытаться заинтересовать разыгравшегося ребенка словами: «Ну-ка пошли, ка-а-ак поспим пару часиков!»

Это как пытаться заинтересовать зеркало перспективой открытия того факта, что оно, зеркало то есть – вовсе не картинки, с которыми оно себя отождествляет, а вообще неизвестно что. Тонкая прозрачная грань. Картинка спереди не есть зеркало. Картинка позади не есть зеркало. А зеркало – лишь тонкая прозрачная грань между чем-то…

Поэтому рассказ о курсе медитации Випассана в Киргизии не будет изобиловать какими-либо вдохновляющими и впечатляющими эпизодами. Вдохновляющими и впечатляющими были три дня после курса, а сам курс…

Его наиболее отличительной особенностью было количество участников – 23 человека плюс Помощник Учителя Фло Леман. Медитационный зал представлял собой обычную большую комнату в корпусе, где жили женщины. С курса уехали два человека.

Пара моментов в назидание новым и старым студентам:

  • Если Вы – новый студент совсем юного возраста, расскажите своим родителям о Випассане хотя бы за пару недель до своего первого курса. Чтобы они, раздраженные и агрессивные, не приехали забирать свое чадо, попавшее в лапы белого братства секты сатанистов девятого дня, на второй день курса, порываясь с милицией войти в медитационный зал и всем рассказать, почем в Сочи помидоры.
  • Если Вы – новый студент, отправляйтесь на свой первый курс в одиночестве! Не агитируйте своего приятеля или родственника, который также не прошел ни одного курса, поехать вместе с Вами. Очень опасно!
  • Если Вы – старый студент и хотите, чтобы от Випассаны вкусили Ваши родные и близкие, не просите их приехать за компанию, не обещайте им исцеления от болезней тела либо чудесных переживаний! Рассказывайте о Випассане, строго придерживаясь соотношения 50 на 50: половина – о приятном, половина – о не очень. И пусть человек, принимая решение поехать на курс, не чувствует себя чем-либо Вам обязанным, либо Вас – чем-либо обязанным себе.

Курс Випассаны в Киргизии в 2007 году «обслуживала» бригада служащих с Украины. Ездили втроем: Света Еремеенко и Юля Кобец из Киева и я из Кировограда. Служил менеджером. В четвертый раз подряд. Но по-другому не складывалось – из восьми мужчин на курсе все были новыми студентами.

Уж каким бы недалеким для кого-то Востоком не была Киргизия, где довелось оказаться в августе 2007 с традиционной миссией служения на курсе Випассаны, но эти две с лишним недели во многом были совершенно ошеломляющими. Легкое ошеломление началось, когда таможенник по прилете, повертев наши паспорта в руках, молча вернул их нам, махнув рукой в сторону Киргизии – проходите, мол. Спросить, а как это – даже штампик о прибытии не поставите? – язык не повернулся. А зря. Но все думалось: Восток ведь – дело тонкое, так может это – одна из восточных тонкостей? Хотел спросить у Шафики, организатора курса, которая встречала нас в аэропорту, но, увидев на горизонте величественные хребты (пардон за пафос) Тянь-Шаня, сразу забыл обо всей этой суете.

По долгу менеджерской службы каждые два-три дня катался в город. Вернул курсор на слово «катался», хотел заменить на «ездил» – передумал. Именно катался. И не только потому, что физически за рулем машины сидел Турусбек – директор школы-интерната города Кара-Балта, в которой проводился курс. Катался потому, что по своему настроению это были именно прогулки. Прогулки на машине до рынка. Прогулки по рынку. Прогулки по супермаркету. Прогулки по органам внутренних дел и городской управе, которые очень дотошно интересовались деятельностью курса и оплатой аренды.

И везде - совершенно расслабленные, приветливые и добродушные люди. «Они как дети» - говорит Света. Такое ощущение, что на рынок люди выходят пообщаться друг с другом, поглядеть на мир вокруг, и лишь во вторую очередь – продать либо купить что-нибудь из овощей/фруктов.

Кара-Балта, где проводился курс – довольно небольшой городок, а люди в провинции всегда более открыты и добродушны, чем в мегаполисах. Однако не покидало ощущение, что не только этим объясняется открытость и добродушие… Восток, одним словом…

Шеф-поваром на курсе была Света Еремеенко. Очень вдохновенно мыла посуду, подметала и до блеска драила полы, раздавала указания и, на пару с Наташей Лыковой, служащей из Киргизии, готовила вкуснейшие супы, каши, салаты и рагу. Мы с Юлей Кобец под конец курса практически научились извлекать деревянными качалками мелодичные звуки из жестяных крышек от кастрюль, которые служили гонгами.

В общем, курс успешно состоялся. А по его окончании…

По окончании курса мы вчетвером (Фло, Света, Юля и я) были взяты в крутой оборот Наташей Лыковой, которая заявила: «В Киргизии есть горы и озера, у меня есть муж, впервые отсидевший на этом курсе, а у мужа есть минивэн. Следовательно, поскольку ваш обратный рейс – только через три дня, мы повозим вас по Киргизии!» И сделала, как сказала. Что из этого получилось – на фотографиях ниже…

P.S. Ну, а непоставленный штампик о въезде «аукнулся» нам при вылете. В связи с саммитом ШОС в Бишкек съехалось большое количество президентов близлежащих стран и меры безопасности в аэропорту и городе были значительно усилены. И такой же таможенник на паспортном контроле долго удивлялся и никак не хотел поверить, что его коллега две недели назад просто не поставил штамп о въезде в наши паспорта…

Бхавату Сабба Мангалам!