Статьи Неочевидное Переводы

 

Смесь армии и детского сада

В апреле 2009-го завершилась первая месячная сессия Випассаны в Украине. Имеется в виду, что впервые были проведены все запланированные курсы: два десятидневных и один трёхдневный, и для Украины это был первый важный опыт. Многие «неистовые служители культа» из числа старых студентов не упустили возможности на целый месяц окунуться в атмосферу Дхаммы, оставив санкары социума бурлить on their own за пределами границы курса, обозначенной тонкими верёвочками…

Спят, спят… Спят йоги и спят цигунисты, спят адвокаты и менеджеры, спят большие и маленькие, взрослые и детские, мужские и женские… Храпом и посапыванием наполнены города и веси, ночные и дневные, восточные и западные, украинские и российские, древние и новые… Храпят во множестве и в одиночестве, храпят дома  и на работе, в храмах и в тюрьмах. Храпят на базарах, храпят в центрах Випассаны. Храпит Вселенная… Цветные видит сны…

Много лет назад вычислилось, что, если курс длится десять дней, а в течение каждого дня присутствует десять часов медитации, то один отмедитированный час равен одному проценту общего медитативного времени курса. И пришла визуализация – синий экран, а внизу – жёлтый progress bar, как при инсталляции Винды древней версии 3.1. И неудержимый ум стал резвиться вовсю: первые три дня, в период Анапаны – это как подсчёт свободного места, сбор информации о системе, определение установленных психических программных продуктов; затем, когда начинается Випассана – копирование программных файлов, библиотек и ресурсов, привязка драйверов к оборудованию; на десятый день, с Меттой – выращивание registry и пробная перезагрузка в виде благородной речи.

Весной 2009-го первую «десятку» я сидел. Прошёл этот курс на одном дыхании, как в один день. Всё было легко и спокойно. Ходил, уткнувшись взглядом под ноги. Не штормило, не крутило. Лишь ум, зацепившись за упомянутый визуальный индикатор, отщёлкивал часы и дни, привычно переводя их в проценты установки некоего программного продукта.

Второй курс, также десятидневный, я служил. Служилось также мирно и гладко, однако в очередной раз ум продемонстрировал одну из своих странных способностей – время растянулось чуть ли не до бесконечности. На третий день служения ощущение было такое, что предыдущая «десятка» закончилась месяца два тому назад.

Послужил также и на третьем курсе, «трёшке». Также без особых эксцессов.

Несколько newsflashes вразнобой:

  • Фло (conducting teacher) прилетела в Украину сразу после «отсидки» 60-(шестидесяти) дневного курса в Индии. Гуляя в одиночестве, как она любит, по Киеву, на одной из станций метро она стояла, изучая карту метрополитена, как некто, проходящий мимо, окликнул её: «Floh!? Is it you? Have you come for Vipassana?» Студентов Випассаны в Киеве становится всё больше и больше – и это хорошо! Возможно, со временем всё больше и больше этих студентов станет приходить и на еженедельные киевские медитативные «посиделки».
  • В Чернигове начала складываться субкультура, связанная с проведением курсов Випассаны. Таксисты на вокзале «вылавливают» приезжающих людей с рюкзаками и ковриками и сразу спрашивают: «Вам в “Электроник” (название лагеря)?», с ходу увеличивая плату в два раза, едва услышав московский акцент. Жители близлежащих сёл привозят домашнее молоко по сходной цене (привет корове Тюльке!), в качестве бонуса снабжая курс березовым соком «от производителя», то есть прямо из берёз, растущих окрест. Диспетчерам такси уже давно не нужно объяснять, куда ехать, если разговор начинается с фразы «Здравствуйте, это звонят из “Электроника”». И так далее…
  • Фразу, давшую название этой статье, произнёс после своего первого курса Миша Карплюк, приехавший из нашего с ним Кировограда.
  • Дорогие спящие дети изрядного возраста! Вам будет неприятно это услышать, но вы – не самые умные в этом мире. Ну не надо смешивать ребёфинг с Випассаной! Как и цигун, тайчи, рейки и прочее. Ну вот не надо! Совсем не надо! Ибо о вас уже сложены во множестве пословицы и анекдоты. Поднимайте себе кундалини где-нибудь в другом месте, поскольку истошные вопли в ночи отнюдь не являются частью программы курса Випассаны...
  • Совершая обход территории в день Випассаны, бдительный служащий Витя-Гоенка обнаружил закладку-тайник. В месте, где вплотную соприкасаются мужская и женская территории для прогулок, в щели между блоками бордюра находилась таинственная записка следующего содержания:

    Привет. Люблю. Скучаю.
    1. Бери с собой на ужин термос и пей перед сном чай.
    2. Бери на завтраке оставшееся печенье или хлеб на обеде и с чаем съедай.
    3. Нас до Чернигова довезут. Или до Киева.
    4. Никаких
    donations на эту хрень сдавать на будем!!!
    Всё. Люблю и целую.
    P.S. а-а-а-а-а-а-а-а-а

    Проведённая силами Вити графологическая экспертиза установила, что письмо написано женской рукой. Следственная комиссия, состоящая из группы служащих и Фло, предположила, что, наиболее вероятно, записка была адресована одному из мужчин, проходящих данный курс. Поскольку в тексте записки не было никаких имён или иных указаний на отправителя либо адресата, дальнейшие действия по выяснению подробных обстоятельств данного инцидента были прекращены с вердиктом «ха-ха-ха».
  • В Киеве живёт и работает юристом недобрый и летаргически спящий паренёк, которого на курсе окрестили «black guy». Всех подробностей его проделок приводить не буду, ибо, хоть и длились они недолго, впечатление оставили сильное. Упомянуть о нём захотелось лишь потому, что в его отношении Денис Чистяков, служивший менеджером, сформулировал потрясающую формулу: «Человек, который знает законы страны, думает, что он знает законы жизни».

Вставайте, вставайте! Пробудитесь! Да пробудится тот, кто знает, что он спит, кто не знает этого, и кто думает, что он проснулся. Даже в медитации можно спать, но только из сна можно пробудиться…

Все существа – да будут счастливы!

Все существа – да обретут освобождение!

Чем бы студент не тешился...

Та самая записка (кликните, чтобы похихикать подробнее)

Справа налево: студент Андрей, манеджер Костя, служащий Валик и просто Алиса

Слева напрпаво: Витя-Гоенка, Оля, Серёжа