На уровне слухов мне известно о некоторых достаточно "раскрученных" фигурах от йоги, которые покуривают, выпивают и прочее. Как правило, это преподносится как показатель "продвинутости" в практике - мол, вы, молодые, молоды ещё делать то же самое... попотейте с наше, и вам станет можно... что позволено Юпитеру, не позволено быку... и прочее в том же духе.
Когда человек уже не может освободиться от подобной привязанности, он начинает называть это "предельно осознанным выбором". Типа это мой выбор - сократить себе жизнь, чтобы своим примеров вас, недалёких, чему-то научить... Прямо типа как И.Христос.
Отчасти для того, чтобы посмотреть на человека, чей ум заполнен в том числе и такими мыслями, я и спрашиваю у новичков, курят ли они?
Когда идёшь по городу, становится реально страшно - такое впечатление, что КУРЯТ ВСЕ! В перерывах между затяжками мальчик целуется с девочкой. Чуть отведя сигарету, даже не до конца выдохнув, папашка целует годовалое дитя, а такая же мамашка умильно на всё это смотрит. Сын прикуривает у отца, а мать покупает сигареты для дочери.
Человек, который не курит, в каком-то смысле уже демонстрирует способность противостоять воздействию социальной рекламы. Рекламы образа жизни, образа мыслей, образа действий. Это значит, что, возможно, такому человеку однажды хватит соображалки понять и более тонкие и близкие материи, касающиеся его самого, что, в итоге, и будет определять его прогресс в йоге.
Курящий человек ежедневно видит напоминание людей, обладающих большим количеством дипломов и прочих отличительных признаков, записанное в предельно понятной форме на расстоянии полметра от своих глаз: "Минздрав предупреждает - курение опасно для вашего здоровья!" И этот человек, продолжая курить, думает: "Я - особенный! Это напоминание относится к кому угодно другому, но не ко мне! Меня курение только оздоравливает, отрезвляет и очищает! Я всегда смогу остановиться, в любой момент, когда захочу!"
Это говорит о том, как работает ум такого человека. Если он не в состоянии услышать людей, которым в нашем обществе ПРИНЯТО доверять, то как он сможет услышать МЕНЯ, своего инструктора, человека без дипломов и прочих общепринятых отличительных признаков? Если этот человек настолько слаб, что не в состоянии понять, что курение - вредная глупость, то откуда ему взять силы, чтобы измениться (изменить себя), практикуя хатха-йогу?
Ну, и в конце концов, это достаточно прикольно - курить и практиковать йогу.
Можно ли курить во время практики йоги? Ни в коем случае!
Можно ли практиковать йогу во время курения? Да, конечно!