Автор Тема: Жизнь на земле это ад или жизнь? ;)  (Прочитано 7089 раз)

kela

• Глобальный модератор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
Жизнь на земле это ад или жизнь? ;)
« : 17 ПЭТРам 2007, 23:08:01 »

На курсе випассаны в одной из вечерних лекций говорилось, что Будда просветлев смог увидеть Творца и понять как прекратить бесконечное цепочку перерождений, которые несут с собой только страдания. Из этих слов я понял что Творец создал закономерность которая отвечает за перерождение (реаркарнацию) людей а Будда нашел способ обойти эту закономерность чтобы больше не перерождаться. Меня подобное немного озадачило потому что это могло значить что Будда нашел способ перестать существовать или же начать существовать по другому. Буду благодарен за комментарии  и за ссылку на источник где можно найти эти слова Будды.

The Yur

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Жизнь на земле это ад или жизнь? ;)
« Ответ #1 : 18 ПЭТРам 2007, 10:59:14 »

Я бы сказал по-другому - Будда, увидев Творца, просветлел.

Прекращение цепочки перерождений - это не внешнее действие. Будда - не хакер, который подобрал пароль или иным образом взломал Бытие :)

Прекращение перерождений - это глубоко внутреннее действие. Это очень тонкое, тончайшее действие.

Мы знаем действия внешние, на уровне видимой реальности. Это - заработать денег, вскопать огород, дать кому-то по голове. Мы знаем более внутренние, более тонкие действия. Это почувствовать эмоцию, подумать мысль. Ещё более внутреннее, более тонкое действие - наблюдать мысли ума, наблюдать ощущения тела.

Механика просветления очень тонка. В ней проявляются тончайшие категории - беспричинное, необусловленное, внекармическое. Любой человек, отсидевший хотя бы один курс Випассаны, достаточно плотно знакомится и практикует вещи, упомянутые в предыдущем абзаце. Он делает, чувствует, думает и наблюдает. Будда и до, и после просветления делал, чувствовал, думал и наблюдал. Это вещи, ведущие, но не дающие просветления. Эти вещи - необходимое, но недостаточное условия для просветления.

Для просветления необходимо, чтобы в арсенал взаимодействия с Реальностью вошли тончайшие категории, гораздо более тонкие, чем сидеть и наблюдать. Эти вещи - из категории беспричинного. Поэтому один может пройти 30 курсов Випассаны и с ним ничего не произойдёт. А другому достаточно 3-4 курсов - и начинается! :)

Какое "действие" является гораздо более тонким по отношению к чувствованию, наблюдению, осознаванию? Какое "действие" есть беспричинным, безотносительным ко времени практики тех или иных техник?

Это уже не "действие", это- состояние.

Это ПОНИМАНИЕ.

От грубого - к тонкому. От действий - к состоянию. От мотиваций - к пониманию.

Прервать цепочку перерождений можно, ДО УПОРА ПОНЯВ, что и как.

Творец ничего не создавал. Иначе возникает вопрос - кто создал Творца :)

Будда не нашёл способ перестать существовать. Он просто ПОНЯЛ, что то, что он и другие люди называют существованием, на самом деле - нечто иное. С одной стороны - да, таки существование. Но лишь с одной стороны...

Ссылку на источник не дам. Во-первых, не знаю, во-вторых - курс Випассаны, в третьих - просто ещё больше суеты в уме возникнет - одном месте сказано так, в другом - иначе. Читаем слова вверху - лишь неустанная практика - залог успеха

Ну, а если так хочется получить некую ссылку, можно почитать здесь :)
« Последнее редактирование: 18 ПЭТРам 2007, 23:38:49 от The Yur »

kela

• Глобальный модератор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 ПЭТРам 2007, 12:41:07 »

Все же, что хотел сказать Гоенка рассказывая историю просветления Будды? Хочется верить что человек дающий Дамму понимал то что говорил.
Что же такое перерождение?
Известен ли миру человек, который бы сказал о себе что он просветлел? Ошо, Гоенка, The Yur?

The Yur

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 ПЭТРам 2007, 13:55:38 »

Лекции, что мы слушаем, взяты с курса, который был проведён в 90-х годах в Индии. Примечательно, что в США, Канаде, Великобритании, Австралии и, возможно, в некоторых других англоязычных странах даётся другой курс. Во-первых, без перевода, во-вторых - там немного другой теоретический материал.

"Наш" курс был проведён в Индии на хинди с переводом на английский. Поэтому по хронометражу основных инструкций - в нулевой день анапана, на четвёртый - випассана и на десятый - метта - есть возможность давать английскую речь Гоенки и перевод на языке той или иной страны. Из-за этого нас "с головой" погружают в странную для нас культурную традицию Древнего Востока - перерождения, сансара-нирвана и высшая доблесть - прекращение воплощения.

Как я понял, в курсах для англоязычных стран подача теории чуть другая. То есть избежать основных моментов невозможно, но всеми этими перерождениями по мозгам ездят чуть меньше, а моменты, связанные с духовным развитием, просветлением и т.п. объясняются на других, более близких для евроамериканцев примерах.

Говоря о просветлении, нужно понимать, что были просветлённые, которые на уровне слов говорят вещи, совершенно противоположные тому, о чём говорит Будда. Самое очевидное - Будда и Христос. Один говорит о множественности воплощений, цепочке перерождений, а другой - о единственности жизни, о том, что после смерти ничего нет, кроме ожидания Судного Дня.

Будда говорит о том, что ничего нет. Есть лишь Великая Пустота - Шунья. Нет "Я". Другие просветлённые говорят наоборот: "Я" - наполнено. "Я" - переполнено. В "Я" вместилось ВСЁ и даже ещё больше. Нет предела того, что вмещается в "Я". Океан прыгает в каплю.

Гоенка не убеждает и не заставляет. Он говорит - практикуй! Если ты ощущаешь пользу от практики, но тебя смущает теория - отбрось теорию. Не загоняй себя в верование, если это не есть частью твоего опыта. Ты говоришь: "хочется верить". Опасные слова! НЕ ВЕРЬ.

"Не думай. ЗНАЙ!" (С) Морфей

Что же такое перерождение?

Невозможно понять, что такое перерождение, пока не произошла потеря "человеческой формы". Человек слишком привязан к своему телу и уму. Привязан - значит, находится в глубочайшем неведении относительно действительного положения вещей. Значит, НЕ ПОНИМАЕТ.

Перерождение - это перерождение. Но не тела и не ума. И не души.

:)

Известен ли миру человек, который бы сказал о себе что он просветлел? Ошо, Гоенка, The Yur?

"Бесчисленные будды были до Будды, бесчисленные будды будут после Будды" (С) Будда
« Последнее редактирование: 19 ПЭТРам 2007, 13:59:58 от The Yur »
Страницы: [1]
« предыдущая тема следующая тема »

0.05731
Сайт Hatha.Com.UA     ЙОРУМ - йогический форум  
19 јРЩ 2012, 12:46:30 *
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

: Йорум работает в обычном режиме

Печать     Печать