Иллюзию понимания многих вещицей раньше я называл ПОНИМАНИЕМ. И нет уверенности, что на теперешние новое ПОНИМАНИЕ этих вещей я со временем не назову ИЗЮЗИЕЙ. В связи с этим сейчас я ко всему отношусь исключительно как к ИЛЮЗИИ ПОНИМАНИЯ.
Наверное сейчас я хочу что бы мне сказали: «Значит ты пока ничего и не понял, Как только придет понимание, у тебя не останется никаких сомнений на этот счет.» И если еще подобные слова подтвердят собственным опытом, будет просто супер.
Вот если взять к примеру тот же океан (лучше море, возле океана я никогда не был) то раньше я в нем видел НЕЧТО, совокупность ощущений порождали переживания, а вот после випассаны море стало похоже на сумму частиц а ощущения не всегда порождают переживания. Подобное происходит и с другими вещами.
Если посмотреть то все нормально, море это какие то частицы а в приделе калабы. Какие эмоции могут вызывать эти элементарные частицы? И поспорить тут не с чем: «РЕАЛЬНОСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ!». Но информации о калабах я пока только на уровне ума знаю а это нужна пережить, так что роботы на несколько жизней хватит.
При этом меня не покидает вопрос «А в том ли направлении я двигаюсь». Возникает аналогия с тем же деревом, которое решило познать придельную реальность. Сначала познало ветки, потом свою кору, потом ткань коры, отдельные клетки и в результате поняло все состоит из одного и того же. Просветлело? Но ведь остался мир вне дерева, а для меня этот мир нечто большее, чем сочетание частиц!
Успокаивает одно, что не может же столько людей не в том направлении двигаться, что это просто мою ум спасается от чего то. Но все эти люди для меня достаточно виртуальны.
Вот такой немного более расширенный вопрос получился: «Юра, випассана это техника которая позволит дереву познать элементарные частицы или что то за его приделами образ мышления человека?»