Автор Тема: Что Гоенка имеет ввиду под счастьем и под несчастьем?  (Прочитано 6074 раз)

kela

• Глобальный модератор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля

Почти на каждой вечерней лекции на курсе Випассаны у меня возникало ощущение, что либо Гоенка, очень далек от той практики Випассана, которую давал Будда, либо я очень далек от понимания. Ну и естественно, что я склонялся ко второму. А иногда возникало желание, что бы лекций вообще не было 

Время идет, практика продолжается а некоторые веще не становятся понятней…
Гоенка говорит, что люди так несчастны, так несчастны. Говорит о том, что практикуя випассану мы становиться счастливее. Мне это совершенно непонятно! Что Гоенка имеет ввиду под счастьем и под несчастьем?

Практикуя Випассану я стал меньше отождествлять себя с переживанием несчастья, ощущениями и эмоциями. Как я могу быть несчастлив, если ощущение несчастья это не часть меня. Но от этого я не становлюсь счастливее. Как я могу избавиться от несчастья и стать счастливее если счастье и несчастье это разная степень одного и того же?
А если вообще убрать того, кто пытается отождествляться или не отождествляться, тогда вообще ничего непонятно.

Мне наиболее интересен опыт Гоенки, помощников учителя и других людей, которые утвердились в практике. Это вдохновляет. Гоенка никогда не рассказывает о своем опыте. Почему?

The Yur

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля

Почти на каждой вечерней лекции на курсе Випассаны у меня возникало ощущение, что либо Гоенка, очень далек от той практики Випассана, которую давал Будда, либо я очень далек от понимания.

Коля, молодец!   ;D Просто супер!  :D

Действительно, кому, как не нам с тобой, судить о том, насколько Гоенка исказил учение Будды :)

Ну и естественно, что я склонялся ко второму. А иногда возникало желание, что бы лекций вообще не было 

Время идет, практика продолжается а некоторые веще не становятся понятней…
Гоенка говорит, что люди так несчастны, так несчастны. Говорит о том, что практикуя випассану мы становиться счастливее. Мне это совершенно непонятно! Что Гоенка имеет ввиду под счастьем и под несчастьем?

Как сказано в одном хорошем фильме, "любое живое существо во Вселенной мгновенно может отличить счастье от несчастья, и только люди  постоянно путаются"...

Коля, это ОЧЕНЬ долгий путь. Я начинаю думать, что реально глубокие трансформационные практики здешних мест разработаны с учётом реикарнации живых существ. То есть, пока существо находится на определённом уровне развития, оно практикует как бы что-то одно, в будущем, много раз переродившись, "поумнев", начинает практиковать другое, и так далее... Каждый раз существо практикует то, что находится "на пределе понятного", с каждым эффективно прожитым воплощением отодвигая этот предел всё дальше и дальше. Практики разных этапов выглядят совершенно непохоже друг на друга, но в какой-то момент начиаешь видеть их родство и просто обалдеваешь от величия задумки тех, кто их обнаружил, продумал, объединил в едиую систему и придумал, как давать их людям так, чтобы они на каждом этапе думали об этих практиках что-то одно, а на самом деле решали гораздо более объёмую задачу...

Например, когда кто-то только начинает практиковать хатха-йогу, многие медитативные практики он считает несерьёзными. Или наоборот, слишком серьёзно к ним относится, игнорируя глубокую телесную проработку. Просто потому, что не понимает смысл непонятного. Но со временем происходит некоторое "простветление в уму" и человек начиает понимать смысл того, что было непонятно раньше...

По поводу счастья и несчастья - бери ручку, записывай :):

Счастье - это когда ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ.

Соответственно,

Несчастье - это когда ПОНИМАНИЯ НЕТ.

Практикуя Випассану я стал меньше отождествлять себя с переживанием несчастья, ощущениями и эмоциями. Как я могу быть несчастлив, если ощущение несчастья это не часть меня.

Коля, давай следить за словами. Нет ощущения несчастья. Не бывает его в природе.

Бывает ощущение боли. Бывает ощущение жара. Бывает ощущение холода. Бывает ощущение почёсывания или покалывания. Бывает ощущение тяжести или лёгкости. Бывает ощущение расширения или сжатия. Бывает ощущение давления или зуда. Бывает ощущение влажности или сухости.

Ощущения несчастья не бывает.

Значит, несчастье - это суждение твоего ума о некоторой ситуации. Этот вывод ума. А ум в течение многих лет прилежно учился делать именно этот вывод в подобных ситуациях. Ты взялся за задачу изменить поведение ума, практикуя Випассану. То, что выращивалось в течение многих лет, естественно, не изменить за полтора курса и практику время от времени дома. Это - нормально.

Но от этого я не становлюсь счастливее. Как я могу избавиться от несчастья и стать счастливее если счастье и несчастье это разная степень одного и того же?
А если вообще убрать того, кто пытается отождествляться или не отождествляться, тогда вообще ничего непонятно.

Если это не компиляция чьих-то слов - великолепно! :)

Открою небольшой секрет - не нужно никого убирать. Он уже убран. Его и не было...

Сейчас же тебе нужно просто научить свой ум перестать оценивать. Это значит - перестать реагировать. Когда исчезнет оценивание, исчезнут и щастье с нещастьем... И тогда то, то останется, и будет то, что останется.

Мне наиболее интересен опыт Гоенки, помощников учителя и других людей, которые утвердились в практике. Это вдохновляет. Гоенка никогда не рассказывает о своем опыте. Почему?

Как не рассказывает? Он часто говорит самую важную вещь: "Ребята, я - не просветлённый!"  :)

Для того, чтобы взойти на одну вершину, нужно спуститься с другой. Ты собрался взойти на вершину осознанности и не-реагирования, но в данный момент прочно стоишь на другой вершине, вершине постоянных неосознанных реакций. Ты начинаешь делать первые шаги, но шаги эти не вверх, а вниз, куда-то в долину. Это - совершенно нормально. Но ум начинает пугаться. Больше он ничего и не умеет...
« Последнее редактирование: 12 ПЭТРам 2008, 07:07:43 от The Yur »

kela

• Глобальный модератор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля

Спасибо за ответы. Кое что стало яснее, но только кое что...  Так что я еще позадаю вопросов. В последнее время я как-то поглупел. Вещи, которые мне раньше казались понятными - оказались далеко не понятными.

Соответственно,

Записал :) Но это не истинно для меня сейчас. Ведь иногда я переживаю счастье просто смотря на небо в облаках, иногда просто прогуливаясь по улице. Причем здесь ПОНИМАНИЕ? ПОНИМАНИЕ чего?  Опять же не понятно.

Цитата: kela от 09 Января 2008, 18:47:33
Но от этого я не становлюсь счастливее. Как я могу избавиться от несчастья и стать счастливее если счастье и несчастье это разная степень одного и того же?

Цитата: The Yur
Если это не компиляция чьих-то слов - великолепно!
Открою небольшой секрет - не нужно никого убирать. Он уже убран. Его и не было...

Так в том то и дело, что именно отсутствие ОТОЖДЕСТВЛЯТЕЛЯ это для меня это пока только компиляция чьих-то слов, которые я как бы понимаю умом, но не пережил на собственном опыте. Да и как я могу пережить на собственном опыте то что меня нету?!  ???

Как не рассказывает? Он часто говорит самую важную вещь: "Ребята, я - не просветлённый!"

Странно, но я это слишу впервые. Значит ли это что "Я" не может быть просветленным? Осознание отсутствия "Я" и есть шаг к просветлению? В каком значении Гоенка использовал Я в высказывание "Ребята, я - не просветлённый!"

Вот это поток вопросов... Беспокойный ум наверное :)

П.С.: Юра, пиши еще о себе. Очень интересно.

The Yur

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля

Коля!

У меня возникает ощущение, что мне НУЖНО было уехать из Кировограда, чтобы с вами начало что-то происходить. Вы с Наткой просто меня пугаете... В хорошем смысле этого слова.

:)

Итак.

Спасибо за ответы. Кое что стало яснее, но только кое что...  Так что я еще позадаю вопросов. В последнее время я как-то поглупел. Вещи, которые мне раньше казались понятными - оказались далеко не понятными.

Это - один из признаков развития. Честно.

Соответственно,

Записал :) Но это не истинно для меня сейчас. Ведь иногда я переживаю счастье просто смотря на небо в облаках, иногда просто прогуливаясь по улице. Причем здесь ПОНИМАНИЕ? ПОНИМАНИЕ чего?  Опять же не понятно.

Коля! Сделай глубокий вдох. А затем - выдох. Сейчас тебе откроется ИСТИНА!

В который раз :)

Я иногда чувствую, что я слишком быстро пытаюсь вас вести вперёд. Я как бы сразу даю вам ответы. Они очень неожиданны. Они могут испугать. Они ДОЛЖНЫ испугать. Однако да будет так.

Смотри, как твой ум построил эту фразу:
Ведь иногда я переживаю счастье просто смотря на небо в облаках, иногда просто прогуливаясь по улице. Причем здесь ПОНИМАНИЕ?

В этой фразе - ответ. Произнеся эту фразу, ты сделал более чем достаточно, чтобы получить ответ. Однако ты его не увидел.

Что имеется в виду?

Как построена эта фраза?

Фраза построена из постулата "Я - существует". И далее: "Я-то существует, это факт, но вот при чем здесь ПОНИМАНИЕ? Да и существует ли оно вообще?"

В этом - корень всех человеческих заблуждений.

Рано или поздно, в реальных муках ища ответ на вопрос "Что такое Я?", ты увидишь, что есть ощущения тела - значит, есть тело; есть мысли и эмоции - значит, есть ум; есть непонимание - это когда, направив внимание на болезненный участок, ты сидишь и думаешь: "О, вот ещё пять минут пострадаю, но, наверное, прямо сейчас я семимильными шагами приближаюсь к нирване!"; и есть понимание - это когда ты просто наблюдая ощущения тела, не позволяешь уму на них реагировать, ты ПРОСТО ПОНИМАЕШЬ - МНЕ БОЛЬНО ДО РВОТЫ, НО Я СИЖУ И НЕ ШЕВЕЛЮСЬ.

В поисках ответа на вопрос "Что такое Я?" ты найдёшь всё, что угодно - но ты не найдёшь себя. Ты не найдёшь того, кто ищет.

Поэтомы ДА, Коля, ДА, ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ - ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ, НО НЕТ ТЕБЯ.

Есть тело. Есть ум. Тело и ум - это одно и то же.

То, что с одной стороны выглядит как тело, на другой стороне превращается в ум.

Корни и листья.

Поэтому, Коля, извини, брат - ТЕБЯ нет! :)

Бейся головой об стену! Сильнее! Ещё сильнее! Сдвигай свой ум! Раскалывай его к чертям!

Понимание может быть. Понимания может не быть. Но нет ТОГО, кто понимает или не понимает...

Если это не компиляция чьих-то слов - великолепно!

Так в том то и дело, что именно отсутствие ОТОЖДЕСТВЛЯТЕЛЯ это для меня это пока только компиляция чьих-то слов, которые я как бы понимаю умом, но не пережил на собственном опыте. Да и как я могу пережить на собственном опыте то что меня нету?!  ???

Там, в Кировограде, стукните его кто-нибудь посильнее!  >:( Чтобы пережил...

Наблюдай свой ум!!! Как он строит фразы?!? Кто тебе сказал, что есть ОТОЖДЕСТВЛЯТЕЛЬ?!? ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ - ЕСТЬ, это факт. ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ!!! Но НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯТЕЛЬ!!!

Твой ум к любой блохе стремится прилепить ЛИЧНОСТЬ, "Я".

Да и как я могу пережить на собственном опыте то что меня нету?!

Это переживание ВОЗМОЖНО. Но не для ТЕБЯ!!!

Пока изо всех последних сил твой ум ежемоментно продолжает творить "Я" - это переживание закрыто. Как только он когда-нибудь наконец-то, обматерив всё и всех, сдохнет - ТЕБЯ не станет. И тогда случится это переживание.

Как не рассказывает? Он часто говорит самую важную вещь: "Ребята, я - не просветлённый!"

Странно, но я это слишу впервые.

Многие веши тебе еще только предстоит услышать...

Этого нет в лекциях, но это есть в книгах, Помощники Учителя скажут тебе об этом, есть ты их спросишь...

Значит ли это что "Я" не может быть просветленным? Осознание отсутствия "Я" и есть шаг к просветлению? В каком значении Гоенка использовал Я в высказывание "Ребята, я - не просветлённый!"

Восемнадцать.

Вот это поток вопросов... Беспокойный ум наверное :)

П.С.: Юра, пиши еще о себе. Очень интересно.

"Беспокойный" - это комплимент.

Пишу. Читайте :)
Страницы: [1]
« предыдущая тема следующая тема »

0.12432
Сайт Hatha.Com.UA     ЙОРУМ - йогический форум  
19 јРЩ 2012, 13:08:49 *
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

: Йорум работает в обычном режиме

Печать     Печать