Почти на каждой вечерней лекции на курсе Випассаны у меня возникало ощущение, что либо Гоенка, очень далек от той практики Випассана, которую давал Будда, либо я очень далек от понимания.
Ну и естественно, что я склонялся ко второму. А иногда возникало желание, что бы лекций вообще не было
Время идет, практика продолжается а некоторые веще не становятся понятней…Гоенка говорит, что люди так несчастны, так несчастны. Говорит о том, что практикуя випассану мы становиться счастливее. Мне это совершенно непонятно! Что Гоенка имеет ввиду под счастьем и под несчастьем?
Практикуя Випассану я стал меньше отождествлять себя с переживанием несчастья, ощущениями и эмоциями. Как я могу быть несчастлив, если ощущение несчастья это не часть меня.
Но от этого я не становлюсь счастливее. Как я могу избавиться от несчастья и стать счастливее если счастье и несчастье это разная степень одного и того же? А если вообще убрать того, кто пытается отождествляться или не отождествляться, тогда вообще ничего непонятно.
Мне наиболее интересен опыт Гоенки, помощников учителя и других людей, которые утвердились в практике. Это вдохновляет. Гоенка никогда не рассказывает о своем опыте. Почему?
Счастье - это когда ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ.Соответственно,Несчастье - это когда ПОНИМАНИЯ НЕТ.
Цитата: kela от 09 Января 2008, 18:47:33Но от этого я не становлюсь счастливее. Как я могу избавиться от несчастья и стать счастливее если счастье и несчастье это разная степень одного и того же?А если вообще убрать того, кто пытается отождествляться или не отождествляться, тогда вообще ничего непонятно.Цитата: The YurЕсли это не компиляция чьих-то слов - великолепно!Открою небольшой секрет - не нужно никого убирать. Он уже убран. Его и не было...
Цитата: kela от 09 Января 2008, 18:47:33Мне наиболее интересен опыт Гоенки, помощников учителя и других людей, которые утвердились в практике. Это вдохновляет. Гоенка никогда не рассказывает о своем опыте. Почему?Цитата: The YurКак не рассказывает? Он часто говорит самую важную вещь: "Ребята, я - не просветлённый!"
Спасибо за ответы. Кое что стало яснее, но только кое что... Так что я еще позадаю вопросов. В последнее время я как-то поглупел. Вещи, которые мне раньше казались понятными - оказались далеко не понятными.
ЦитироватьСчастье - это когда ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ.Соответственно,Несчастье - это когда ПОНИМАНИЯ НЕТ.Записал Но это не истинно для меня сейчас. Ведь иногда я переживаю счастье просто смотря на небо в облаках, иногда просто прогуливаясь по улице. Причем здесь ПОНИМАНИЕ? ПОНИМАНИЕ чего? Опять же не понятно.
Ведь иногда я переживаю счастье просто смотря на небо в облаках, иногда просто прогуливаясь по улице. Причем здесь ПОНИМАНИЕ?
ЦитироватьЦитата: kela от 09 Января 2008, 18:47:33Но от этого я не становлюсь счастливее. Как я могу избавиться от несчастья и стать счастливее если счастье и несчастье это разная степень одного и того же?А если вообще убрать того, кто пытается отождествляться или не отождествляться, тогда вообще ничего непонятно.Цитата: The YurЕсли это не компиляция чьих-то слов - великолепно!Открою небольшой секрет - не нужно никого убирать. Он уже убран. Его и не было...Так в том то и дело, что именно отсутствие ОТОЖДЕСТВЛЯТЕЛЯ это для меня это пока только компиляция чьих-то слов, которые я как бы понимаю умом, но не пережил на собственном опыте. Да и как я могу пережить на собственном опыте то что меня нету?!
Да и как я могу пережить на собственном опыте то что меня нету?!
ЦитироватьЦитата: kela от 09 Января 2008, 18:47:33Мне наиболее интересен опыт Гоенки, помощников учителя и других людей, которые утвердились в практике. Это вдохновляет. Гоенка никогда не рассказывает о своем опыте. Почему?Цитата: The YurКак не рассказывает? Он часто говорит самую важную вещь: "Ребята, я - не просветлённый!" Странно, но я это слишу впервые.
Значит ли это что "Я" не может быть просветленным? Осознание отсутствия "Я" и есть шаг к просветлению? В каком значении Гоенка использовал Я в высказывание "Ребята, я - не просветлённый!"
Вот это поток вопросов... Беспокойный ум наверное П.С.: Юра, пиши еще о себе. Очень интересно.