Могут ли присутствовать во время занятий хатха-йогой интенсивные ощущения (например боль)? Разные инструктора дают разные инструкции. Многие говорят, что при возникновении боли необходимо остановиться и вернуться в состояние, в котором асана не вызывает болевых ощущений. Некоторые говорят по другому. Где же истина?
На уровне
инструкций у разных инструкторов могут быть серьёзные различия, но на уровне
результатов многолетней практики, если этот инструктор немного больше, чем просто инструктор, результаты будут очень похожи. Поэтому в некоторый момент нужно выбрать какого-то одного инструктора и придерживаться его инструкций.
Если ты умеешь наблюдать боль как один из видов ощущений, не впадая в панику при её возникновении (а ты, Коля,
умеешь это!), то наблюдай её, выполняя асаны! Не впадай в крайности. МОИ инструкции не говорят тебе доводить боль до предела. Я говорю - оставайся посредине. Некоторая боль - не страшно. Отсутствие боль - нормально. Сильная боль - ослабь асану.
Для себя я нашел условный придел: Если во время асаны я перестаю наблюдать интенсивные ощущения а начинаю терпеть, значит пора остановить и вернуться в комфортное состояние.
Великолепно!
Однако при всем при этом в регулярной длительной практике должен присутствовать один ВАЖНЕЙШИЙ элемент: она должна быть направлена
от грубого к тонкому. То есть ты должен приучать своё внимание к восприятию всё более и более тонких ощущений. Поэтому хорошо, когда со временем ты обретаешь способность сохранять уравновешенность в моменты, когда в теле присутствуют болевые ощущения. Однако ни в коем случае не игнорируй моменты, когда боли нет. Наоборот, эти моменты со временем начинают представлять для тебя даже больший вызов, чем когда тело наполнено болью. Вызов этот заключается в том, чтобы начать ощущать тонкие неболевые ощущения.
Ты стоишь в асане. Она полностью тобой освоена. Нет боли. Отлично! Не засыпай. Не начинай мечтать или вспоминать. Направляй внимание, делая его всё более и более тонким и чувствительным, на различные участки тела, наблюдая тонкие ощущения. Неболевые. Возможно, нейтральные. Возможно, даже приятные. Они есть. Развивай чувствительность внимания.
Юра, ты продолжаешь практиковать хатха-йогу?
В данное время - нет. Хочу посмотреть, что станется с телом после восьми лет регулярных занятий, если прекратить тренировки.
Однако присутствуют постоянные медитации. 2-4 часа ежедневно между курсами и 10-11 - когда сижу. Плюс вегетарианская диета - очень важный момент.
Пока что с телом всё в порядке. Естественно, в наклонах и прогибах появились ограничения, но по ощущениям - некритичные, из тех, что исчезают за пару недель занятий.