Сайт Hatha.Com.UA     ЙОРУМ - йогический форум  
20 Августа 2008, 12:12:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Йорум работает в обычном режиме

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Не-ум!  (Прочитано 1296 раз)
emerald
Новичок
*

Просмотр профиля
« : 29 Апреля 2008, 16:31:42 »

Здравствуйте! Вопрос... Можно ли самостоятельно освоить медитацию?
The Yur
Администратор
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 30 Апреля 2008, 12:10:26 »

Здравствуйте! Ответ: только самостоятельно её и можно освоить, ибо никто не в силах проникнуть в Ваш ум для того, чтобы проконтолировать его процессы и сказать: "О! Вот сейчас ты освоил медитацию, а то, что было раньше - ерунда..."

Техника - нужна. Правильная передача - необходима. Учитель - внутри. Но освоение - этот момент субъективный. Многие люди с дипломами заявляют, что они - крутые медитаторы, но часто они лгут. В первую очередь - сами себе.
emerald
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Апреля 2008, 14:32:15 »

Спасибо! Как вы относитесь к Ошо?
The Yur
Администратор
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 14 Мая 2008, 13:05:57 »

Даже не знаю, что и ответить... Улыбающийся

Раньше Ошо был для меня Богом. Затем - отцом. После - братом. В сыновья я его пока не взял Улыбающийся

Ошо - учитель. Но всегда нужно помнить, что учитель - не тот, кто учит, а тот, у кого учатся.

Ошо - из разряда учителей, соприкосновение с которым может дать грандиозный положительный опыт и такой же грандиозный отрицательный опыт. И со временем произойдёт выход из системы координат, построенной на оценивании - "положительный", "отрицательный"... И тогда любой опыт, полученный от общения с людьми, подобными Ошо, будет... м-м-м... благословенным.
emerald
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Мая 2008, 14:20:51 »

Посоветуйте, что предпочтительнее прочитать желающему освоить медитативные техники? Спасибо...
The Yur
Администратор
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 15 Мая 2008, 18:49:29 »

Что предпочтительнее почитать желающему заняться сексом? Улыбающийся

Желающий заняться сексом должен заниматься сексом. Желающий осваивать медитативные техники должен осваивать медитативные техники.

Из своего опыта я рекомендую пройти десятидневный курс медитации Випассана.
emerald
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Июля 2008, 02:02:07 »

Здоавствуйте! В нашей провинции нет серьёзных курсов по випассане. Промышляют только апологеты "Искусства жизни", но они заламывают цену! Надеюсь освоить медитативные техники самостоятельно. Посоветуйте, пожалуйста, более менее серьёзные ресурсы в инете. С уважением..!
The Yur
Администратор
Постоялец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 12 Июля 2008, 21:39:11 »

Здравствуйте!

Единственные "серьёзные" курсы Випассаны, если речь идёт о традиции Саяджи У Ба Кхина/С.Н.Гоенки - это курсы, проводимые аттестованными Помощниками Учителя. В СНГ есть только один человек, который имеет право проводить курсы, он живёт в Прибалтике. Для проведения курсов, как правило, приезжают иностранные Помощники Учителя. При этом курсы проводятся исключительно на основе добровольных пожертвований студентов после прохождения как минимум одного полного курса.

Возможно, в Вашем регионе живут люди, которые предлагают обучение випассане в какой-нибудь другой традиции. В этом случае я не смогу дать Вам вразумительную консультацию.

Если же Вас интересует именно традиция Саяджи У Ба Кхина/С.Н.Гоенки, то единственная рекомендация, которую я могу дать - организовать своё время и возможности и поехать, скажем, этой осенью в Москву или Чернигов для прохождения полного 10-дневного курса с атестованным Помощником Учителя.

Самообучение в данном случае не работает.

Базовый материал о медитации Випассана в традиции Саяджи У Ба Кхина/С.Н.Гоенки Вы можете получить здесь: http://hatha.com.ua/vipassana/index.htm
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.148 секунд. Запросов: 19.