Здравствуйте!
Единственные "серьёзные" курсы Випассаны, если речь идёт о традиции Саяджи У Ба Кхина/С.Н.Гоенки - это курсы, проводимые аттестованными Помощниками Учителя. В СНГ есть только один человек, который имеет право проводить курсы, он живёт в Прибалтике. Для проведения курсов, как правило, приезжают иностранные Помощники Учителя. При этом курсы проводятся
исключительно на основе добровольных пожертвований студентов после прохождения как минимум одного полного курса.
Возможно, в Вашем регионе живут люди, которые предлагают обучение випассане в какой-нибудь другой традиции. В этом случае я не смогу дать Вам вразумительную консультацию.
Если же Вас интересует именно традиция Саяджи У Ба Кхина/С.Н.Гоенки, то единственная рекомендация, которую я могу дать - организовать своё время и возможности и поехать, скажем, этой осенью в Москву или Чернигов для прохождения полного 10-дневного курса с атестованным Помощником Учителя.
Самообучение в данном случае не работает.
Базовый материал о медитации Випассана в традиции Саяджи У Ба Кхина/С.Н.Гоенки Вы можете получить здесь:
http://hatha.com.ua/vipassana/index.htm