Автор Тема: Samma sati  (Прочитано 4733 раз)

kela

• Глобальный модератор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
Samma sati
« : 14 јРЩ 2008, 11:48:30 »

Что такое правильное внимание? Ну вот, вернулись к тому с чего начинали. :)

Предистория: Раньше я четко представлял, что такое правильное внимание в медитации. Есть ощущение наблюдателя, объект наблюдения, есть внимание – значит медитация Samma. Иногда наблюдатель улетал в мысли и при этом внимание могло продолжать перемещаться по телу. Даже смешно получалось: Сижу наблюдаю левую руку и тут наблюдатель незаметно ушел в мысли, потом также незаметно вернулся в ощущения в теле и как бы ничего не случилось продолжает наблюдать но только уже правую ногу.

Какое то время назад появились недолгие моменты, когда есть объект наблюдения, есть наблюдение а вот наблюдателя идентифицировать тяжело. Вернее даже процесс наблюдения идентифицировать было тяжело. В такие моменты присутствовали наблюдаемые ощущения и все. Вернее было и все остальное но где то не здесь… ну как бы на фоне. Подобное состояния отличается от того, что Гоенка описывал как правильное внимание в медитации.

The Yur

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Samma sati
« Ответ #1 : 14 јРЩ 2008, 12:55:12 »

Начнём с того, что фраза
Подобное состояния отличается от того, что Гоенка описывал как правильное внимание в медитации.

неверна. Правильнее написать примерно так:
Подобное состояния отличается от того, как мой ум понимает описание Гоенкой правильного внимания в медитации.

Это - не придирка. Это - один из ключей.

Гоенка говорит, что правильное внимание - это внимание, направленное в ощущения в теле. Значит - не в поток мыслей.

Давая эти рекомендации, Будда, Гоенка имели дело с людьми, которые уже пытались практиковать многие виды медитации, построенные на визуализации и аудиализации. В этом случае внимание направлено в ментальные артефакты - мысли, мысленные образы, мысленные звуки. Будда, Гоенка в Випассане требуют, чтобы внимание было направлено в ощущения тела.

Далее.

В чём вся фишка?

В том, что ум никогда не имеет дела с НАСТОЯЩИМ. Ум - всегда ПРОШЛОЕ.

Любое суждение возникает, когда с момента события (контакт) прошло некоторое время. Большее или меньшее. Возможно, совсем малюсенькое. Микроскопическое.

Но какое-то время - прошло.

Тогда формируется СУЖДЕНИЕ.

То, что ты называешь "ощущение наблюдателя", есть СУЖДЕНИЕ о том, что, типа, наверное, похоже на то, что в Реальности есть "я" - "наблюдатель". Во всяком случае, "я" привыкло думать, что оно есть.

Когда ты медитируешь, ум имеет дело с НАСТОЯЩИМ.

С ощущениями.

Когда происходят процессы, которые ты называешь "идентификация наблюдателя" - в сути своей, всё то же построение суждений, базирующееся на привычке думать, что есть тот, от имени которого суждения строятся - к моменту завершения этих построений, к моменту их актуализации, проходит некоторое время.

Малюсенькое. Незаметное для грубого ума.

С практикой ум становится тоньше. И он начинает замечать этот малюсенький промежуток между КОНТАКТОМ и возникновением СУЖДЕНИЯ об этом контакте.

Что значит "замечать промежуток"? Просто возникновение осознания контакта происходит раньше, чем завершается формирование осознания существования того, кто воспринимает этот контакт. Это "Я" формируется быстро, но не мгновенно. И с практикой ум начинает замечать контакт быстрее, чем завершается формирование "Я". И тогда происходит то, о чём ты пишешь - ум замечает ощущение РАНЬШЕ, чем сформирован тот "я", которому эту ощущение как бы принадлежит. "Я" оказывается каким-то размазанным... недоделанным...
Страницы: [1]
« предыдущая тема следующая тема »

0.04732
Сайт Hatha.Com.UA     ЙОРУМ - йогический форум  
19 јРЩ 2012, 13:24:06 *
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

: Йорум работает в обычном режиме

Печать     Печать