Подумал,
Уже неправильно... Что делать?

Твой вопрос является проекцией другого: "Подумал - если есть состояние "Я есть", значит, должно быть состояние "Меня нет". Стало интересно, решил помедитировать. Долго думал..."
"Я" решило познать своё отсутствие. Как из состояния "Я есть" прийти к состоянию "Я нет", оставив при этом "Я", которое в итоге должно нечто увидеть и сказать: "Теперь Я вижу, что Меня нет!"... Здесь всю систему менять надо... Систему познания...
что если есть состояние присутствия внимания значит может быть состояние отсутствия внимания. Подумал, стало интересно, решил помедетировать. Процесс решил построить следующим образом: сижу неподвижно и позволяю вниманию БЫТЬ.
Коля, дорогой ты мой человек... Откуда ты знаешь, что значит БЫТЬ?
Ты себе говоришь, что ты вроде как ЕСТЬ. При этом всего того, чего НЕТ, для тебя не существует, потому что остаётся двойственность ЕСТЬ-НЕТ. Что я имею в виду? Если вдруг в результате каких-либо исследований окажется, что то, что ты считаешь БЫТИЁМ, является НЕБЫТИЁМ - что ты будешь делать? То есть вдруг ты поймёшь, что то, что ты воспринимаешь как существующее, включая себя самого, на деле НЕ существует? А существование, если и есть, полностью недоступно твоему восприятию, осознаванию, пониманию и предположению?
Ты считаешь, что дерево растёт из земли к небу. Крот считает, что дерево растёт из неба в землю. А как считает дерево?
Не стремлюсь перемешать внимание по телу. Просто пытаюсь следить за вниманием но не управлять им.
Ты всё время ЕСТЬ. То ты "не стремишься", то ты "пытаешься", то ты "не управляешь"... Это не наш метод...
! Вопрос: каким это образом и чем именно я пытался следить за вниманием? Ведь для того что бы следить за вниманием нужно внимание за которым я следил.
Ты всё время ходишь через чёрный ход. Есть же парадные двери...
Для того, чтобы следить за вниманием, для начала нужен тот, кто следит. Нужен "Я". А вот ЕСТЬ ли он?..
В результате иногда и не надолго происходило состояние отсутствия внимания как такого но в тоже время внимание было так как я осознавал состояние отсутствия внимания.
Видел грозу? Санкары - тучи, а внимания - молнии. А "Я" - гроза.
Санкары порождают санкары. Санкары растворяют санкары. Санкары познают санкары. Санкары состоят из санкар.
Внимание - это некий акт взаимодействия между санкарами. Как молния между тучами. Как притяжение или отталкивание между частицами. Как влечение или отвращение между людьми.
В мире материи есть физические и химические взаимодействия. В мире ума взаимодействия другого плана - кармические. "Я" - это просто огромная куча санкар, которые до поры до времени удерживаются в единой структуре силами "кармического притяжения".
Вот наутро выпал снег. А затем пришли дети и слепили снежку. Снежка стала как бы отдельной от снега сущностью. Но она состоит из снега. Кусочки снега в снежке до поры до времени удерживаются вместе некими силами.
Как чаинки в чашке чая. Как звёзды в галактике.
Есть закон перехода количества в качество. Скажем, если маленькую снежку положить на край горы и толкнуть вниз по склону, ничего особенного не произойдёт - она прокатится несколько сантиметров и остановится. То есть, для того, чтобы сделать её больше, нужна внешняя сила. А если это будет БОЛЬШАЯ снежка, снежный ком, у него окажутся совершенно другие качества. Если толкнуть его вниз по склону, он покатится, обрастая снегом, сам себя увеличивая в размерах! Он сможет сам себя увеличивать безо всякой внешней силы! И, когда он станет слишком большим, он сам себя и уничтожит, развалившись под собственной тяжестью.
То есть маленькая снежка, большая снежка и очень большая снежка имеют совершенно разные качества. Маленькая не может самостоятельно себя увеличить. Большая - может. Очень большая - очень неустойчивая, сама себя разрушает.
В мире ума всё точно так же. Небольшой набор санкар не способен творить, не способен познавать. Это - животные. Большой набор санкар способен творить, познавать, способен порождать абстракции, "Я". Он обрастает новыми санкарами, как снежный ком - снегом. Это - люди. Очень большие наборы санкар сами себя уничтожают, разрушаются под собственной тяжестью. Это - социумы, культуры, религии...
Когда "ты" следил за поведением своего внимания, "тебя", если честно, не было. "Ты" появился, когда начал формулироваться вопрос. "Ты" обнаружил что тебе нужен язык, чтобы выразить мысль, тебе нужен пол твоего тела, чтобы писать "я наблюдал" или "я наблюдала", тебе нужны понятия типа "медитация", "внимание" и пр.
Но вот прям в ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ, когда "ты" "наблюдал" "внимание" - "тебя" не было. Было какое-то наблюдение, было какое-то осознавание, был какой-то объект наблюдения. Что-то в твоём уме отмечало - наблюдение есть, внимание есть, наблюдения нет, внимания нет... Без слов какого-либо языка, без терминологии, просто как неясно осознаваемый факт...
_Тебя_ _не_ _было_. Просто шла гроза...