10-Мар-08
Кушинагар(Начало на предыдущей странице) Прямо
рядом с моим монастырём (захотелось дописать: "где пасётся мой слон" -
для тех, кто в теме :), находилась индийская придорожная столовка, в
которой я завтракал, попутно совершая удивительные открытия. Началось
всё с того, что, проходя мимо в свой первый день в Кушинагаре, я увидел
трёх белых, обедавших в той столовке. Вид у них всех был здоровый, руки
не тряслись, дыхание не прерывалось. "Неужели БЕЛЫЕ могут нормально
питаться в индийских народных столовых?" - возник вопрос в моём уме,
запомнившем суровые предостережения друзей перед поездкой: "Питайся
только в столовых европейского типа, и Н� ДАЙ БОГ тебе оказаться одному
в индийской столовой в окружении индийских микробов, когда силы зла
властвуют там безраздельно!" Три белых товарища (из них одна
дама) оказались моими соседями по монастырю. Когда я вечером осторожно
у них поинтересовался - как, мол, так? - они восторженно ответили:
"О-о-о, всё просто замечательно!" и продолжили почти по-гоенковски:
"Рйпассико! РџСЂРёРґРё Рё посмотри! Замечательное блюдо там предлагают -
сабджи и роти!" "О-о-о!" - восхитился мой ум, - "какие неземные
названия! Сабджи и роти! Несомненно, эти блюда окажутся
сверхделикатесами, рядом с которыми сконфуженно прокиснет даже кхир из
тарелки капризного ребёнка!" На следующее утро, ударно
помедитировав для пущего аппетиту, пораньше, пока сабджи не остыл, а
роти не расхватали, пришёл в столовку. �ндус-хозяин, впрочем, как и
большинство других индусов, из английского знал лишь числительные, но
слова "Сабджи энд роти!" возымели нужное действие - он кивнул головой,
не прекратив, однако, чистить картошку. "Странно" - подумал я, -
"может, картошка имеет какое-то отношение к этим блюдам? Тем
интереснее, можно будет их готовить в наших краях". Усевшись за столик,
я начал терпеливо ожидать обещанные "дас минат" - десять минут. Через
десять индийских минут, в которые уместились два индийских стакана
индийского чая, индус-хозяин, наконец, поинтересовался: "Big or small?"
"Big, big!" - весь трепеща от нетерпенья, ответствовал я, и вскоре на
стол передо мной было поставлено то самое сабджи с теми самыми роти. Вернее,
о том, что это и есть сабджи и роти, я догадался секунд через десять, а
первое время лишь недоумённо разглядывал то, что стояло передо мною.
Блюда, которые были принесены, я ел почти каждый день в течение двух
предыдущих месяцев. "Сабджи" - это нечто вроде тушёной картошки с
овощами, а "роти" - тонкие лепёшки, используемые вместо хлеба -
"чапати". Практически каждый день их готовят на курсе Випассаны. Пришлось есть. Большую порцию по-индийски острого сабджи... Однако история на этом не заканчивается. (Продолжение на следующей странице) |