Релаксация (шавасана)
Опыт инструкторской деятельности наглядно показывает, что студенты часто весьма небрежно относятся к такой простой, но важной вещи, как релаксация.
Как правило, тренировка РїРѕ хатха-Р№РѕРіРµ заканчивается более или менее глубоким расслаблением РІ положении лёжа (шавасана). Наблюдая отношение новичков Рє этому элементу, часто возникает ощущение того, что такое важное время занятия, как финальная релаксация РІ шавасане, студент использует весьма небрежно, как некий приятный элемент, завершающий тренировку, внутренняя работа РІ котором является СѓР¶Рµ необязательной. Описание внутренней работы РІ шавасане РЅРµ является целью данной статьи, единственное, РЅР° что хочется обратить внимание, это РЅР° то, что «С€Р°РІР°СЃР°РЅР°» - такая Р¶Рµ асана, как Рё любая другая РёР· тех, которые выполнялись только что РІ течение тренировки, Рё считать, что РІ этой асане РјРѕР¶РЅРѕ просто приятно заснуть или помечтать - большое заблуждение.
Не имея возможности проконтролировать то, чем занимается студент в той или иной асане в плане внутренней работы, инструктор или самостоятельный практик хатха-йоги может тем не менее проконтролировать процесс придания телу правильного положения для работы в шавасане. Пошаговое описание этого процесса и изложено в данной статье.
Поэтапный правильный выход в шавасану
Не следует думать, что, стоит лишь расслабить мышцы тела, как оно, мешком упав на пол, само по себе примет правильную форму, в которой мышцы тела получат возможность максимально глубоко расслабиться. Основная проблемная зона в шавасане - это позвоночник и его межпозвонковые сочленения, которые при неправильном опускании на пол окажутся в состоянии взаимного сдавливания в продольном направлении и с боков - на уровне лопаток. Совершенно простой, известный на протяжении тысячелетий способ правильно опуститься на пол, изложенный в статье, позволить лечь на спине, растянув позвоночник во всех направлениях.
�сходное положение - сидя на полу примерно как это изображено на фотографии:
Следующий шаг - опустившись на локти, упритесь ладонями в область поясницы на тазе:
Далее необходимо вытянуть поясничный отдел в продольном направлении, упираясь локтями в пол, а ладонями - в таз:
После этого нужно, разводя локти в стороны, позвонок за позвонком от поясницы и вверх по позвоночнику опускать спину на пол, но не полностью, не по всей длине, а до момента, когда пола коснутся лопатки. Затем, удерживая верхнюю часть корпуса на весу, через стороны поднимите руки вверх над корпусом и сведите их накрест:
Рто движение позволяет развести лопатки РІ стороны, избегая сдавливания РїРѕР·РІРѕРЅРєРѕРІ РІ верхней части позвоночника. Продолжайте опускать РєРѕСЂРїСѓСЃ РЅР° РїРѕР», удерживая СЂСѓРєРё над РєРѕСЂРїСѓСЃРѕРј:
Последнее движение - плавно через стороны опускайте руки на пол в удобное положение:
Подбрирайте удобное комфортное положение для каждой части тела и начинайте внутреннюю работу так, как Вам объясняет Ваш инструктор.

|