FAQ Что это? Йога для начинающих Йога для беременных Йога для компьютера Красивая йога

Cтойка на голове

Релаксация (Шавасана)

Отказ от обязательств

Стойка на голове (ширшасана)

Страницы 1, 2, 3

Стойка на голове (ширшасана, сиршасана) как элемент телесной проработки практики хатха-йоги не является чрезмерно сложным и недоступным большинству начинающих. В то же время её освоение часто является мощным вдохновляющим фактором для человека, не очень уверенного в возможностях своего тела на начальном этапе занятий.

Начальный этап освоения стойки на голове

Освоение стойки на голове начинается с положения под стеной. Вам не стоит огорчаться от необходимости потратить время на освоение стойки на голове под стеной. Телесный эффект от пребывания тела в перевёрнутом положении под стеной на 95% совпадает с эффектом от перевёрнутого положения тела в открытом пространстве.

Подход к упражнению начинается с котроткого сосредоточения на ощущениях тела в положении, изображённом на следующей фотографии:

Следующее важное действие: наклонившись вперёд в положение, как указано на следующем фото, правильно расположить руки на полу, как на фото ниже:

ВАЖНО! Обратите внимание на положение рук на полу: локти и кистевой замок должны образовывать равносторонний треугольник. Это значит, что расстояние между локтями примерно равно длине предплечья. Равносторонний треугольник - наиболее геометрически устойчивая фигура.

Далее Вам необходимо принять следующее положение:

Данное положение достигается путём перемещения стоп выпрямленных ног как можно ближе к локтям. Обратите внимание на векторы, указывающие внутреннее распределение усилий, направляющих копчик и пятки.

Важным моментом является положение головы на полу. Голова должна упираться в пол местом, где начинают расти волосы. При этом в шейном отделе позвоночника может возникнуть непривычное ощущение. Не торопитесь. Возможно, в течение некоторого времени (несколько дней, недель) для Вас будет достаточным выполнение положения с фото выше для проработки и подготовки шейного отдела к более интенсивным нагрузкам в дальнейшем.

Продолжая освоение стойки на голове, плавным маховым движением подняв одну ногу вверх, несколько раз не очень сильно оттолкнитесь от пола другой ногой для того, чтобы ощутить инертность таза, и, почувствовав уверенность, попробуйте увеличить амплитуду прыжков до момента, когда стопа верхней ноги будет касаться стены за Вашей спиной.

На этом этапе самое главное - ощутить инертность своего таза и ног в маховых движениях и научиться управлять телом. Почувствовав уверенность в этих движениях, попробуйте плавно вынести вверх обе ноги и опереться ими на стену. На этом этапе можно использовать чью-либо помощь.

Поздравляю! Вы выполнили полную стойку на голове под стеной!

Обратите внимание - Ваш таз не должен касаться стены. Расстояние между Вашим телом и стеной должно быть таким, чтобы в пояснице не возникало ощущения прогиба или "надлома". Несколько попыток позволят Вам определить подходящее расстояние до стены.

На следующей странице Вашему вниманию предлагаются техники работы в перевёрнутом положении под стеной, которые позволят Вам обрести большую уверенность для выхода в стойку на голове в открытом пространстве.

Страницы 1, 2, 3

 

Йога-модель: Наталья Науменко, стаж занятий на момент фотосессии - семь месяцев

Съёмка 1-Сен-06

Статьи

Начнем с того, что не зря Мастера советуют человекам отбросить ум… Моя история как раз-таки о том, как я, наоборот, попыталась однажды "по уму" отбросить ноги, но едва при этом, как говорится, коньки не отбросила…

В общем, стала я как-то осваивать знаменитую королевскую позу хатха-йоги - стойку на голове… На занятиях нам все хорошо объяснили: куда при этом руки и куда что. Дали попробовать. Ну, а я почему-то там завозилась и не успела. "Ничего, - думаю, - дома попробую, оно и верней будет, а то что ж толку в спешке! Тем более дома никого сегодня до вечера…" (дальше)